Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
грустный мужчина и бутылки с алкоголем

Белая горячка - стадии развития и лечения

Длительное злоупотребление алкоголем вызывает привыкание, которое затрагивает весь организм, включая головной мозг и нервную систему. На 2 и 3 стадии алкоголизма отказ от спиртного всегда сопровождается сильным абстинентным синдромом. Часто возникает такое опасное осложнение как алкогольный делирий, который называют белой горячкой. Это острый алкогольный психоз, который чаще всего развивается у запойных алкоголиков после отказа от спиртного. Для алкогольного делирия характерны разные стадии развития, и без профессиональной помощи нарколога он может повлечь за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Стадии и симптомы белой горячки

Алкогольный психоз является следствием изменений в обмене веществ и токсического поражения внутренних органов. Это психическое расстройство, которое обычно проявляется через несколько дней после того, как человек перестал употреблять алкоголь.

Пьющему кажется, что он полностью оправился от запоя, но внезапно его состояние начинает резко ухудшаться. Почему это происходит? Алкогольные токсины поражают весь организм. Происходят серьезные изменения в обмене веществ, поражается печень (орган перестает выполнять антитоксические и метаболические функции). Далее токсины поражают ЦНС и головной мозг. Все органы и системы привыкают к постоянному «присутствию» этанола в организме. Когда же объем спиртного уменьшается или его употребление прекращается полностью, головной мозг устраивает своеобразный протест.

В результате появляются тремор, отеки, перепады давления, сбои в сердечном ритме, гипертермия и галлюцинации. Также предпосылками для развития белой горячки являются черепно-мозговые травмы, инфекции, перенесенные операции, генетические особенности и наличие психических расстройств. Алкогольный делирий протекает в три стадии.

Угрожающая стадия

Симптомы психоза начинают проявляться в первые несколько дней после окончания запоя. Такое состояние способно длиться в течение трех суток. Для него характерно ухудшение самочувствия во второй половине дня, резкие перепады настроения, появляются визуальные галлюцинации, а речь становится бессвязной. Физические признаки делирия практически не проявляются.

Близким пьющего стоит обратить особое внимание на его поведение, высказывания. Любые странности (человек говорит, что видит животных, его речь напоминает бред, он начинает вести себя неадекватно) являются поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью.

Исполнившаяся стадия

Это вторая стадия психоза, при которой характерные симптомы выражаются довольно ярко. Некоторые пытаются справиться с белой горячкой самостоятельно, пользуясь так называемыми народными методами. Этого делать ни в коем случае нельзя. Делирий не получится просто перележать в постели. Состояние больного будет стремительно ухудшаться. Также нельзя самовольно давать человеку успокоительные средства и любые другие медикаменты, так как они только навредят. Лечение белой горячки должен заниматься психиатр-нарколог.

Для исполнившегося делирия характерно усиление галлюцинаций. Больным кажется, что они видят диковинных животных с огромными когтями и клыками, или комнату заполонили мелкие грызуны. Галлюцинации могут быть довольно сложными с яркими зрительными образами. При этом люди четко осознают, кто они, но полностью погружаются в иллюзорную реальность и становятся ее частью. Появляется бред: например, находясь дома или в стенах больницы, люди могут утверждать, что они на работе, на прогулке, в баре и т.п. Зачастую галлюцинации кажутся больным страшными и угрожающими. В этом состоянии люди перестают контролировать себя, их поведение становится неадекватным и опасным.

Агрессивная стадия

Белая горячка достигает своего апогея. Человек полностью погружается в мир галлюцинаций и перестает реагировать на окружающую действительность. Самочувствие продолжает ухудшаться, у больного расширяются зрачки, появляются судороги. Третья стадия психоза способна длиться около 5 суток. Этот период наиболее опасен для жизни, так как повышается риск развития отека мозга.

Без срочной врачебной помощи может наступить коматозное состояние, наблюдаются необратимые поражения внутренних органов. Даже при полном исцелении у людей может быть частичное повреждение мозга, психические расстройства и тяжелые патологии внутренних органов, что приводит к инвалидности.

Как вести себя близким?

При появлении первых симптомов делирия необходимо вызывать наркологов на дом. До приезда медиков нельзя давать больному никаких медикаментов. Близким также важно тщательно следить за поведением родственника и самим стараться не провоцировать у него вспышки агрессии.

мужчина сидит за столом, приложив руки к голове

Вот примерный алгоритм действий:

  1. Ни на чем не настаивать, не перечить больному, не кричать.
  2. Стараться сделать так, чтобы человек не покидал пределов дома. В подъезде, на улице он может напасть на соседей или прохожих, спровоцировать аварию.
  3. Срочно вызвать скорую помощь и подробно рассказать диспетчеру о состоянии больного.

Лечение белой горячки

Диагностика

Психиатр-нарколог устанавливает наличие алкогольного психоза по внешним признакам. Как правило, для этого достаточно трех классических симптомов: помутнение сознания, разные виды галлюцинаций, сильный тремор. Также врач учитывает общее состояние здоровья пациента и его наследственность.

Собрать анамнез часто удается только при помощи родственников, так как больной не в состоянии четко отвечать на вопросы. Дополнительно могут использоваться и другие методы диагностики (ЭКГ, анализы крови). Врачам важно увидеть, насколько сильно поражен организм, чтобы подобрать адекватную терапию и снизить риск развития осложнений.

Терапия в стационаре

Белая горячка не лечится амбулаторно. При наличии симптомов делирия пациентам показана срочная госпитализация. Схема лечения подбирается в зависимости от степени тяжести состояния больного. В отдельных случаях его сразу же помещают в реанимацию.

Можно выделить несколько общих принципов терапии:

  1. Обеспечение покоя. Человеку показан постельный режим и полная изоляция от любых раздражителей извне.
  2. Патогенетическая терапия. Необходимо очистить организм от алкогольных токсинов, используя различные способы детоксикации. Также врачи следят за уровнем жидкости в организме и активно борются с обезвоживанием, назначают препараты, стабилизирующие мозговую гемодинамику. При проблемах с естественным оттоком мочи, пациенту вводят катетер. Дополнительно специалисты выясняют, имеются ли сопутствующие заболевания. Это могут быть патологии ЖКТ, печени, сердца, травмы головы, ушибы, переломы, ссадины, внутренние кровотечения и т. п.
  3. Симптоматическое лечение. Необходимо восполнить дефицит витаминов и питательных веществ, защитить клетки головного мозга, печени, нормализовать давление. Для этого пациентам вводят гепатопротекторы, ноотропы, сердечные препараты, витаминные комплексы.
  4. Купирование психомоторного возбуждения. Для этого используют психотропные препараты. В стационаре в наличии лекарственные средства, которые невозможно самостоятельно приобрести в аптеке. Их принимают только по назначению врача.
  5. Постоянное наблюдение. Пациент находится круглосуточно в стационаре. Врачи постоянно мониторят любые изменения в его состоянии и оперативно корректируют лечение. В активной стадии психоза пациенту может понадобиться фиксация. К такой мере прибегают для того, чтобы человек не смог навредить себе и окружающим и находился в состоянии покоя.

Также врачи используют современные методики лечения. Они включают в себя оксигенотерапию. Человек получает специальные ингаляции с повышенным содержанием кислорода. Он подается через маску или носовую канюлю. Объем кислорода в смеси и продолжительность процедуры зависят от степени тяжести состояния пациента. Этот вид лечения практически не имеет противопоказаний, но проводится только под наблюдением врача. Такая методика позволяет уменьшить количество используемых медикаментов и в разы повысить их всасываемость в кровоток. Также в организме нормализуется электролитный баланс, и активируются адаптивные механизмы.

Скорейшему восстановлению организма будет способствовать физиотерапия. Применение различных методик ускоряет выведение токсинов из тканей, улучшает снабжение клеток кислородом, особенно это важно при поражениях головного мозга. Дополнительно стимулируется регенерация поврежденных клеток, нормализуется работа внутренних желез и ЦНС.

Как только сознание пациента прояснится и его самочувствие нормализуется, врачи предложат ему курс психотерапии. Занятия помогут быстрее прийти в себя после приступа делирия, получить необходимую мотивацию на дальнейшее лечение. Без психокоррекции проблема зависимости никуда не уйдет. А это значит, что совсем скоро запой может повториться снова. Допустить этого нельзя, так как после очередного алкогольного психоза организм пьющего может уже не восстановиться.

Последствия для организма

При получении своевременной медицинской помощи пациенты успешно выходят из состояния психоза и полностью выздоравливают. Однако в тяжелых случаях делирий приобретает хроническую форму. Наиболее опасным последствием белой горячки является энцефалопатия. Для нее характерны серьезные нарушения функций головного мозга, деградация личности, потеря профессиональных навыков.

Человека мучают постоянные головные боли, ухудшаются слух и зрение, нарушается мимика, координация движений, судороги. В отдельных случаях у человека полностью угасает мозговая активность, он теряет способность к обучению, не может запоминать информацию, испытывает трудности в общении и выполнении привычных действий. При тяжелых формах энцефалопатии человек может остаться инвалидом.

На фоне энцефалопатии может также развиваться корсаковский синдром. Человек не помнит, какие события происходили недавно, но способен сохранять навыки, полученные в прошлом. Также наблюдаются дезориентация в пространстве и времени, легкая внушаемость, неспособность к анализу информации, рассеянность. В отдельных случаях люди становятся недееспособными и не могут обойтись без помощи близких или опекунов.

Профилактика белой горячки

Существует только один действенный способ – умеренно употреблять спиртное. Если человек уже пьет и у него регулярно наблюдаются явные признаки абстиненции, то ему надо задуматься о своем здоровье и возможных рисках. Необходимо своевременно обращаться за помощью к наркологам, чтобы не усугублять свое состояние, и поскорее начать лечение от алкоголизма. Также важно начать правильно питаться, регулярно заниматься спортом и проходить обследование у узкопрофильных врачей.

Белая горячка – это состояние, которое несет прямую угрозу для здоровья и жизни пьющего. Справиться с ним можно только при помощи опытных наркологов. Алкогольный психоз может стать серьезным отрезвляющим моментом и толчком к тому, чтобы пересмотреть свой образ жизни. Не стоит ждать повторения истории и надеяться, что и в этот раз все обойдется. Лучше обратиться за помощью к специалистам и пройти комплексное лечение алкоголизма. Только так можно вернуться к трезвой жизни, сохранить ясность ума и наслаждаться каждым прожитым днем.

Специалист, проверивший статью: Успенский Михаил Петрович

Специалист по терапии химической зависимости

Обновлено: 13 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение