Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Казань
задумчивый мужчина с бутылкой водки и рюмкой в руке

Что делать с пьющим мужем - как начать лечение

Алкоголизм в семье – это серьезная проблема, которая приводит к распаду брака, к созависимости, физическому и психологическому насилию над детьми. В основном страдают женщины – общество лояльно относится к мужскому алкоголизму. Предполагается, что мужчине намного легче бросить пить, чем женщине, да и якобы для мужского организма алкоголь не так вреден, как для представительниц прекрасного пола…

Как определить, что вы живете с алкоголиком?

Любовь слепа, и любящая жена до последнего пытается оправдать мужчину – «так пьют все», «это бытовое пьянство, ничего страшного». Часто еще женщины ищут проблему не в муже, а в окружении – они сваливают вину на корпоративные вечеринки, на друзей мужчины, на какие-то причины.

Но если появились сомнения и вопросы по поводу алкоголизма, это уже повод задуматься. В счастливой семье такие темы не встают, потому что отсутствует повод. Также многие жены заблуждаются, когда считают алкоголиком личность с пропитым лицом и синим носом, с отсутствием работы и социальных ценностей – «мой то не такой!»…. К сожалению, супруг быстро станет «таким», если проблема алкоголизма будет активно игнорироваться.

Для семей, в которых живут алкоголики, характерно:

  • применение физических наказаний по отношению к детям;
  • драки и ссоры на почве пьянства;
  • постоянное нервное напряжение: члены семьи живут как на пороховой бочке, не зная, что принесет день грядущий;
  • финансовые трудности: кредиты, задолженности.

В таких семьях отсутствует безопасность, ощущение уюта и непринужденности. У алкоголика часто бывает «плохое настроение», в результате чего страдает семья.

Бывает ли бытовое пьянство? Существуют определенные различия между пьянством и четким алкоголизмом, но в обоих случаях человек пьет часто и много.

Мужчина пьет
  1. Самоконтроль. При бытовом пьянстве алкоголь употребляется в удобных ситуациях – например, когда не нужно на другой день рано вставать или садиться за руль. При алкоголизме остановиться уже сложно – человек старается не упускать ни одной возможности выпить.
  2. Контроль над дозами. В бытовом пьянстве человек знает меру, и старается не выпивать больше положенного. Например, не больше 0,5 вина. Он знает, что 0,7 уже принесет ему похмельный синдром с утра, и будет достаточно плохо. При алкоголизме контроль над дозами отсутствует – человек пьет, пока не уснет пьяным сном.
  3. Рвотный рефлекс. При бытовом пьянстве у человека сохраняется рвотный рефлекс при употреблении алкогольных напитков – например, уже после очередной дозы может стать плохо,  и желудок попытается избавиться от излишков естественным путем. При алкогольной зависимости рвотный рефлекс подавляется, он может появиться разве на второй день, с утра.
  4. Опохмел. При бытовом пьянстве нет нужды в опохмеле, а при алкоголизме утро начинается с этого ритуала.
  5. Когнитивные нарушения. При бытовом пьянстве еще нет видимых нарушений в работе головного мозга. При алкоголизме в первую очередь возникают расстройства памяти. После употребления спиртного человек не помнит, что происходило дальше. Проблемы наблюдаются и в трезвости: человек теряет определенные вещи, забывает события.
  6. Компания. При бытовом пьянстве значение имеет ситуация: человек откажется пить с малознакомыми людьми или в одиночестве, он не видит в этом смысла. При алкоголизме отпадает потребность в собутыльниках.
  7. Качество. Бытовое пьянство предполагает употребление напитков, которые будут приятны для употребляющего. При алкоголизме человек готов пить что угодно, лишь бы там был этанол в составе.
  8. Длительность. При бытовом пьянстве человек не пьет алкоголь регулярно, а если случается какое-то событие, он употребляет максимум 1 день. При алкоголизме одного дня мало – развивается запой из разного количества дней (зависит от человека).
  9. Ощущения. При бытовом пьянстве человек имеет определенные цели в жизни, добивается их, чувствует радость, удовлетворение. При алкоголизме отношение к жизни меняется: человек страдает депрессивным расстройством, он теряет смысл жизни, постоянно подавлен и раздражителен.
  10. Психика. При бытовом пьянстве в состоянии похмелья могут возникать неприятные ощущения и некий дискомфорт, но он пока находится в пределах нормы. При алкоголизме после запоев становится страшно: возникают панические атаки, галлюцинации, разные эффекты. Повышается риск алкогольного психоза.

Если вы нашли перечисленные выше признаки алкоголизма у своего мужчины – не затягивайте с лечением. Зависимостям свойственно прогрессировать, и с каждой дозой она становится сложнее. На третьей стадии уже лечение становится невозможным.

Помогут ли народные средства при алкоголизме?

Многие женщины, столкнувшись с алкоголизмом мужа, впадают в отчаяние и бросаются в крайности: они начинают записываться на прием к шарлатанам, их влекут манящие вывести «избавлю от алкоголизма со 100% гарантией», «мощный заговор против любых зависимостей» и так далее. Они ищут адреса к бабкам-целительницам, ищут народные рецепты… Что нужно знать?

  1. Алкоголизм – это системное заболевание. Оно возникает на почве психологического влечения личности к психоактивным веществам. То есть человек запоминает пьянящий эффект алкоголя, и его мозг патологически пытается найти способ вернуть это состояние.
  2. Начиная со второй стадии зависимости человек уже не может бросить пить по желанию. Когда вы говорите ему «не пей», он соглашается. Это естественно, ведь у алкоголиков психика повреждена: наступает эмоциональная лабильность, снижается контроль и воля. Он может согласиться с чем угодно, особенно на фоне развившегося абстинентного синдрома (физические мучения). Но как только подвернется удобная возможность, человек не откажется от выпивки. С утра на фоне похмелья он вообще не может жить без алкоголя – тяга сильнее семьи, работы и других важных вещей.
  3. Пиво – это тоже алкоголь, и в наркологии существует понятие зависимости от пенных напитков. Некоторые жены почему-то думают, что стоит пересадить мужчину из водки на пиво, и уже можно не волноваться. Замена одной зависимости другой не решит проблему. Если человек выпивает от 1 литра в сутки, это уже яркое свидетельство алкоголизма.
  4. Народная медицина бессильна против алкоголизма. Ни заговоры сибирских травников, ни заклинания английских королев, ни травы с отварами не дадут нужного результата. Многие средства из травяных сборов основаны на том, чтобы отбить приятные ощущения от алкоголя. Но пьяница быстро поймет обман и устроит в доме ад.
  5. Качественно помочь могут только наркологи. Но бороться с алкоголизмом придется долго и терпеливо, и только при условии желания самого зависимого. Придется потратить много времени: о каких-то результатах можно говорить при активной психотерапии и реабилитации в течение не меньше 1 года.
  6. Многие супруги алкоголиков, проживая с ними в одном доме, становятся созависимыми. Об этом должна знать каждая женщина, которая пытается решить проблему и как-то заставить мужа вернуться к нормальной жизни. Признаки созависимости: напряженная обстановка в доме, поиск решений в обход медицины, замкнутость – жена не рассказывает близким о проблеме, и запрещает детям распространяться об алкоголизме отца. Также такие женщины пытаются контролировать поведение алкоголика, и очередной запой вызывает у них чувство вины и беспомощности. Они словно замыкаются на интересах алкоголика, забывая о себе. Также созависимость выражается в решении проблем зависимого: погашение кредитов, подкуп врачей для предоставления больничных листов по месту работы и так далее.

Муж пьет: когда начинать лечение?

Мужчина страдает от алкоголизма

Нужно понимать, что алкоголизм не стоит на месте, он прогрессирует. Основная опасность заключается в психических изменениях – они происходят немного раньше, чем физиологические сбои.

У человека прослеживается деградация:

  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • снижение трудоспособности;
  • невозможность выполнения работы, требующей высокой степени умственного напряжения;
  • изменение склада личности: алкоголик становится хитрым, вороватым, начинает убедительно лгать и оправдываться;
  • снижение воли: человек соглашается даже с ранее неприемлемыми для него вещами;
  • снижение уровня эмоциональных привязанностей: любовь к жене и детям уходят, они со временем начинают у него оставлять только негативные чувства – раздражение, гнев, чувство вины;
  • склонность к агрессии и физическому насилию: человек начинает издеваться над детьми и женой, у него возникают вспышки ярости, в которых он себя не контролирует. В основном они происходят в состоянии опьянения. Сам алкоголик может потом этого не помнить.

Женщине, которая живет с алкоголиком годами, следует помнить, что это уже не тот человек, с которым она когда-то отправилась под венец. Безусловно, «в счастье и в горе» - это красивая сказка, но дальнейшая совместная жизнь ставит под угрозу ее безопасность и здоровье детей. Существует еще и психологический аспект: дети наблюдают за жизнью семьи и принимают ее как должное. Во взрослой жизни девочки будут искать потенциальных алкоголиков, мальчики начнут искать решение проблем в бутылке.

Если вы вознамерились спасать алкоголика, начните этот путь с консультации у психолога. Специалист разберется в ситуации, даст советы и научит, как правильно себя вести с зависимым. Обычно наркологи требуют согласия пациента на лечение. Но пока его «спасают», у него желание лечиться отсутствует. Психологи обычно рекомендуют созависимым следующее:

  1. Отстраниться от проблем зависимого. Пусть сам решает проблемы с работой, с долгами и другими социальными обязательствами.
  2. Завести себе хобби – например, записаться на танцы, на фитнес или другие увлечения по душе.
  3. Чаще встречаться с приятными людьми. Это могут быть старые подруги, новые знакомства и так далее.
  4. Отпустить попытки контроля. Большинство созависимых женщин обычно пытаются тщательно контролировать все стороны жизни алкоголика. Этого делать нельзя, нужно на 100% отпустить его восвояси. Желательно вообще временно съехать из дома.

Почему психолог дает подобные рекомендации? Когда алкоголик остается без токсической поддержки в виде заботливой супруги, он быстрее осознает, что это его жизнь, и ему становится жаль ее так спускать. Он понимает, что больше никто не будет опекаться его проблемами, что у женщины образовалась собственная жизнь. В его голове наступает пресловутый «щелчок», и он начинает уже искать реальной помощи. Пока присутствует поддержка – алкоголик думает, что все в порядке, и он поступает в пределах терпения своей семьи.

Что дальше? Если зависимый начал искать помощь, осознал проблему, пора действовать. На этом этапе следует предложить поддержку в виде опытного нарколога. Далее специалист составит план лечения, обследует пациента, назначит необходимые процедуры.

Методы лечения алкоголизма применяются в совокупности. Они следующие:

  1. Детоксикация, которая проводится на дому и в стационаре наркологии. Занимает до 7 дней.
  2. Кодирование, которое проводится препаратами Налтрексона и Дисульфирама. Это мини-операция по вшиванию имплантата в кожу зависимого.
  3. Реабилитация, основанная на психотерапии и элементах программы 12 шагов. Пациенты проживают в закрытом центре, они общаются с другими зависимыми и с врачами. Им обеспечивается полноценное медицинское обслуживание и помощь. Рекомендуется жить в центре не меньше 4 месяцев. Также у зависимых есть хорошая материальная база: 4-5 разовое питание, комфортный сон, проживание и другие условия.

При алкоголизме потребуется полностью менять личность пациента, поэтому кратковременные средства здесь бессильны. Нужно снятие психологической зависимости, решение проблемы влечения – этого можно добиться только грамотной психотерапией, поддержкой и умело подобранной медикаментозной терапией.

Специалист, проверивший статью: Савицкая Валентина Львовна

Обновлено: 2 Января 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение