Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
грустный мужчина с бутылкой в руках смотрит в камеру

Что помогает от похмелья - народные и медикаментозные средства

Каждому, кто хоть раз бывал в состоянии алкогольного опьянения, знакомо похмелье. Оно может выражаться легким недомоганием или превращает утро после бурных возлияний в сущий кошмар. От былого веселья не остается и следа, а все усилия направлены на то, чтобы вернуть нормальное самочувствие. Для этого используют самые разные способы: специальные таблетки от похмелья и проверенные временем народные средства. Все они помогают быстро вывести токсины из организма и снять нагрузку на внутренние органы. Как они работают, и что действительно опасно делать пи похмелье? Давайте разбираться по порядку.

Как и почему развивается похмелье

Похмелье – это следствие пагубного воздействия алкоголя на организм. При употреблении большого количества этанола развивается сильное отравление. Под воздействием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа внутренних органов и систем. Это проявляется целым рядом неприятных симптомов: сильная головная боль, тошнота, тремор, проблемы с пищеварением, перепады артериального давления, слабость. Также человек становится более раздражительным и его мучит чувство вины.

Часто люди несерьезно относятся к похмелью, не считая его опасным. На самом деле это состояние довольно тяжелое и может нанести серьезный вред здоровью.

В организме происходят такие процессы:

  1. Интоксикация. Ацетальдегиды и другие опасные вещества, содержащиеся в спиртных напитках, в больших количествах скапливаются в организме и разрушают клетки внутренних органов. Наивысшая концентрация этанола достигается в головном мозге, что может привести к опасным последствиям.
  2. Обезвоживание. Вся влага скапливается в клетках тканей, вызывая сильные отеки. А вот объем кровотока существенно уменьшается, поэтому люди ощущают сухость во рту, хотят пить. Если отравление алкоголем очень сильное, то может даже произойти патологическое перераспределение крови.
  3. Нарушение обмена веществ. При отравлении алкоголем организм резко теряет запасы витаминов, макро- и микроэлементов. Это приводит к сбоям в обменных процессах;
  4. Раздражение слизистых ЖКТ. В результате возникает воспалительный процесс, который приводит к тошноте, рвоте, болям в животе. При частом злоупотреблении спиртными напитками повышается риск развития язвы желудка.
  5. Влияние на нервную систему. Токсичные вещества атакуют клетки нервной системы, повышая ее чувствительность. В результате даже привычные звуки, свет, голоса, цвета, запахи вызывают сильное раздражение.
  6. Нарушение сна. Все помнят распространенный совет, что при похмелье нужно просто «проспаться». Но здесь не все так просто. Под воздействием токсинов сон проходит без быстрых фаз. Это значит, что, даже проспав около 8-10 часов, человек будет чувствовать себя разбитым и уставшим.

Каждый конкретный случай похмелья уникальный. На самочувствие человека будет влиять концентрация этанола в алкогольном напитке, его качество, количество выпитого, а также индивидуальные физиологические особенности организма.

Что делать при похмелье?

Детоксикация и восстановление организма

При похмелье очень важно быстро вывести ядовитые вещества из организма и восполнить недостаток полезных веществ.

Для этого можно предпринять следующие шаги:

  1. Механическое очищение желудка. Необходимо искусственно вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Перед этим необходимо выпить воды с солью и пищевой содой. Рекомендуется проделать такую процедуру не менее двух раз. Так получится очистить пищевод и желудок от остатков непереваренного алкоголя. Следующий шаг – очищение кишечника при помощи клизмы или слабительных. Если алкоголь накануне употреблялся вместе с жирной пищей богатой белками, рекомендуется провести промывание желудка.
  2. Сорбенты. Если сделать тщательное промывание желудка нет возможности, можно воспользоваться аптечными средствами. Это может быть обычный активированный уголь или более современные препараты типа «Энтеросгеля», «Фосфалюгеля» или «Смекты». Их активные компоненты связывают токсичные вещества и ускоряют процесс их выведения из организма. Также эти препараты помогают справиться с повышенной кислотностью в желудке, устраняют тошноту и рвоту, показаны людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни. Действуют сорбенты в течение двух часов после приема. Дальше нужна дефекация, в противном случае токсины начнут повторно всасываться в кровь. Если нет естественных позывов к очищению кишечника, можно очистить его при помощи клизмы. Также надо помнить, что сорбенты крайне нежелательно принимать вместе с другими лекарствами, иначе их эффективность будет очень низкой.
  3. Янтарная кислота. Хорошо помогает при похмелье, так как стимулирует обменные процессы, способствует выведению токсинов и защищает клетки внутренних органов. Допустимая дозировка для приема – не более 6 таблеток в сутки. Причем между каждым употреблением препарата необходимо выдержать интервал около 50 минут. Если у человека повышенное давление, язва или гастрит, то такое средство использовать не рекомендуется.
  4. Таблетки от похмелья. Эти препараты ускоряют выведение продуктов распада этанола из организма и помогают устранить неприятные симптомы похмелья («Атипохмелин», «Алка-Зельтцер»), а также восполняют дефицит калия и магния («Панангин», «Аспаркам»). После их приема восстанавливается электролитный баланс, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, значительно улучшается самочувствие. Необходимо учесть, что таблетки от похмелья являются лекарственными средствами и принимать их можно только строго по инструкции.
  5. Капельница от похмелья. Профессиональный способ устранить последствия приема алкоголя и свести к минимум риск возникновения осложнений.
женщина держит в руках бутылку вина

Внимание! При тяжелом похмелье заниматься самолечением нельзя. Такое состояние опасно для здоровья, так что необходимо немедленно обращаться за помощью к наркологам. В клиниках есть услуга купирования абстинентного синдрома. Врачи приезжают на вызов круглосуточно и оказывают требующуюся помощь на дому или рекомендуют госпитализацию.

Народные средства

При похмелье очень важно пить как можно больше жидкости. Это способствует дополнительной очистке организма и эффективной борьбе с обезвоживанием. Лучше всего употреблять чистую минеральную воду без газа и хороший чай.

Также часто используют такие средства:

  1. Фруктовые соки и компоты. Они не только помогают при обезвоживании, но также тонизируют организм и восполняют дефицит витаминов. Наиболее остро ощущается нехватка витамина C. Чтобы получить позитивный результат, необходимо использовать свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсинов, яблок, клюквы. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, стимулируют работу иммунной системы, являются источником не только витаминов, но и полезных микроэлементов. Использовать пакетированные соки не рекомендуется. В них часто содержатся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители. Употребление таких веществ даст лишнюю нагрузку на печень, поджелудочную железу и органы пищеварения.
  2. Настои и отвары трав. От похмелья хорошо помогают мята, пустырник, зверобой, расторопша, одуванчик, ромашка. Отвары лечебных трав оказывают мочегонный эффект, помогают справиться с головной болью, общей слабостью, тошнотой. Также они нормализуют процесс пищеварения и могут использоваться в качестве натуральных успокоительных средств.
  3. Корень имбиря. Отличное противорвотное средство. Если сильно тошнит и пить соки или отвары трав не получается, можно настоять измельченный корень имбиря на зеленом чае (настаивать в течение 20 минут). Готовый напиток пьют с медом и лимонным соком в горячем или охлажденном виде.
  4. Мед. Натуральный сладкий продукт является не только любимым лакомством, но и сильным средством для детоксикации. Кроме того, он запускает обмен веществ и ускоряет расщепление этанола. Мед полезно добавлять в чай или употреблять в качестве самостоятельного продукта – не более ½ стакана в сутки.

Лечебная диета

После алкогольного отравления организм испытал настоящий шок. Чтобы нормализовать самочувствие, надо также позаботиться о правильном рационе. Магазинные пельмени, любимый острый соус или бургеры лучше оставить на потом. При похмелье необходимо разнообразить рацион свежими овощами и фруктами, куриным бульоном, кисломолочными продуктами, отварным или тушеным мясом, рыбой. Если есть не хочется, не нужно пересиливать себя.

Другие эффективные методы борьбы

Помогает справиться с неприятным состоянием:

  1. Сон. Он также является лекарством. Во время сна организм восстанавливает силы и обновляется. Если уснуть не удается, можно выпить на ночь травяного чая, настойку пустырника или валерианы. Натуральные седативные препараты мягко воздействуют и не вызывают привыкания. Еще один совет – ложиться спать в хорошо проветренном помещении.
  2. Контрастный душ. Рекомендован при нетяжелом похмелье, а также людям, у которых нет проблем с сердцем или сосудами. Чередование горячей и холодной воды помогает очистить поры кожи, через которые также выводятся токсины, взбодриться и улучшить кровообращение. Максимальная температура воды должна составлять около 40 градусов, а затем постепенно снижаться примерно на 5 градусов. Всего делается 3-4 цикла, по 30 секунд каждый.
  3. Постепенное повышение физической активности. Когда организм хорошо отдохнет, восстановится, необходимо возвращаться к привычному ритму жизни. Не стоит сразу затевать пробежку или с особым рвением браться за тяжелый физический труд. Многие считают это хорошим способом взбодриться. Однако так можно только навредить себе. Восстанавливать привычную физическую активность необходимо постепенно, начиная с прогулок на свежем воздухе и легкой зарядки.

Опасные действия

Помимо полезных советов, есть еще и довольно спорные рекомендации, которые приносят больше вреда, чем пользы.

При похмелье не рекомендуется:

  1. Пить рассол. Большинство людей считает, что это полезное средство, но это не так. В рассоле содержится большое количество соли, что дает сильную нагрузку на почки.
  2. Пить крепкий кофе. Кофеин не лучшим образом влияет на сердце и сосуды, а также вызывает повышенную возбудимость и тревожность. Вместо того, чтобы отдыхать, человек будет, наоборот, испытывать проблемы со сном.
  3. Баня и горячая ванна. Такие процедуры сильно расширяют сосуды, что приводит к учащенному сердцебиению и понижению давления. После похмелья организм ослаблен, так что такие эксперименты могут привести к сердечному приступу.
  4. Терпеть плохое самочувствие. Если после приема аптечных препаратов и использования народных средств состояние не улучшается и даже ухудшается, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу. При сильном алкогольном отравлении самолечение вообще запрещено.

Не надо недооценивать похмелье. Это не просто сильная головная боль, тошнота и запах перегара. При похмелье в организме происходят сложные процессы, которые влияют на все органы и системы. С легкими формами похмелья можно справиться самостоятельно при помощи правильного питания, общедоступных аптечных средств и народных рецептов. Но если речь идет о сильном похмелье, лучше воспользоваться консультацией нарколога. Чтобы избежать после употребления спиртного неприятных последствий, необходимо соблюдать меру, пить только качественный алкоголь. Относитесь к спиртным напиткам разумно, чтобы утро после праздника или вечеринки было действительно добрым.

Специалист, проверивший статью: Савицкая Валентина Львовна

Врач психиатр-нарколог

Обновлено: 4 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение