Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Казань

Допустимые промилле алкоголя за рулем

Управление транспортными средствами в нетрезвом виде – это деяние, за которое в России предусматривается достаточно строгая административная ответственность, в некоторых случаях действия водителя могут квалифицироваться как уголовное преступление. Меры жесткие, но оправданные: по статистике, больше 50% ДТП происходят по вине пьяных водителей. Часть из них пили накануне, за 5-8 часов до аварии, когда, казалось бы, алкоголь уже выветрился из крови.

Наказания за вождение в нетрезвом состоянии

Как правило, к проштрафившимся водителям применяют нормы ч. 1 ст. 12,8 КоАП РФ. Статья предполагает штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав сроком до двух лет, на усмотрение суда.

Также в отношении нетрезвого вождения применяются следующие меры наказаний.

  1. ч. 2 ст. 12.8 КоАП. Предполагает, что автовладелец передал свою машину на управление пьяному водителю. Предусматривает такой же срок наказания и такие же последствия (штраф и лишение прав в аналогичном размере и на тот же срок).
  2. ч. 3 ст. 12.8 КоАП. Предполагает вождение в пьяном виде при отсутствии прав. Наказание по статье: арест на 15 суток.
  3. ст. 264.1 УК РФ. Предполагает вождение в пьяном состоянии повторно. Наказание: штрафные санкции в размере 200 000-300 000 рублей или человека лишат свободы сроком до 2 лет.
  4. ч. 1 ст. 12.26 КоАП. Предполагает отказ водителя от медосвидетельствования на предмет содержания алкоголя в крови. В таком случае грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года.
  5. ч. 2 ст. 12.26 КоАП. Предполагает отказ от медосвидетельствования при отсутствии прав. Наказание назначается в виде ареста сроком на 15 суток.
  6. ч. 3 ст. 12.27 КоАП. Предполагает употребление наркотических веществ или этанола, если это было выявлено в ходе проверки ДПС или после совершенного ДТП. Наказание предусматривает наложение штрафа в размере 30 000 рублей и лишение прав сроком на 1,5-2 года.

Статистика по вождению и ДТП

Мужчина отдает ключи от машины

Штрафы и наказания достаточно серьезные, и они постоянно ужесточаются. Это неудивительно, учитывая мировую статистику по количеству ДТП, в том числе – со смертельным исходом. ВОЗ раз в 3-5 лет выпускает специализированный аналитический доклад, где публикует статистику по ДТП в разных странах

Согласно данным, больший процент смертности при дорожных авариях наблюдается в бедных странах. По словам экспертов, этот показатель объясняется некачественными дорогами, плохой медицинской поддержкой. Каждый год ДТП становятся причиной смерти больше 1 млн. людей.

Что касается России, то ежегодно в результате ДТП гибнет 17 человек на 100 000 населения. Последний раз статистика предоставлялась ВОЗ в 2018 году. РФ застряла между Африкой и Европой, она находится на 72 месте из 175 стран по уровню смертности.

Интерес представляет следующий феномен: на азиатских дорогах, как правило, творится бардак. Все сигналят, едут без очереди, подрезают друг друга. Логично предположить, что уровень смертности от дорожных аварий в азиатских странах будет крайне высоким. Но это не так.

  1. В Турции уровень смертности на дороге в 2 раза ниже чем в России. Там насчитывается всего 8,9 смертей на 100 000 населения.
  2. Такая же статистика представлена по Греции – 9,1 человек.
  3. В Кипре погибло 5,2 человека.
  4. Франция и Италия – 5,1 и 6,1.
  5. В Испании – 3,7.

Высокие уровни смертности в жарких южных странах:

  1. Тайланд – 36,2 человека на 100 000 населения.
  2. Тунис – больше 24 человек.

Также сюда следует причислить Доминикану, Вьетнам и ряд африканских малоразвитых стран.

Самыми безопасными европейскими странами являются Швейцария, Норвегия и Швеция, где погибает меньше 3 человек в год в результате дорожных аварий. Заметим, что этот феномен может быть связан со строгими требованиями к водителям. Например, в Норвегии:

  • если автомобиль проезжает мимо случившегося ДТП на дороге, водителю светит тюремный срок и лишение прав;
  • водителей учат управлению на скользких дорогах – они должны уметь справляться с заносами, вовремя реагировать на непредвиденные ситуации: например, если на дорогу выбегает животное или человек;
  • в процессе учебы инструкторы имитируют столкновение с другими авто, человек на собственном примере видит, к чему может привести отказ от ремней безопасности;
  • вождение в аварийном стиле. Водителей учат управлять транспортом на высоких скоростях, запоминать, за сколько времени машина наберет ту или иную скорость. Это позволяет человеку чувствовать транспорт, и в критических обстоятельствах быстро среагировать на опасность.

Заметим, что норвежская школа вождения считается лучшей в мире.

Сколько промилле разрешается за рулем, и как определяется данный показатель?

1 промилле – это содержание алкоголя на одну тысячную на 1 литр крови или воздуха, который выдыхается человеком. Фактически 1 промилле = 1 грамм алкоголя на 1 литр крови. Если в крови содержание алкоголя составляет 0,4 промилле, то это значит, что в литре крови обнаружено 0,4 грамма алкоголя.

На данный момент определить количество этанола в организме можно следующими способами:

  • провести анализ крови;
  • провести анализ выдыхаемого человеком воздуха посредством специальных приборов.

Эти мероприятия называются медицинским освидетельствованием. Заметим, что проверку воздуха обычно устраивают ДПС – сотрудники вежливо просят подозрительных водителей дыхнуть в трубку. У инспекторов есть полномочия для проведения подобных процедур. Но у водителя тоже есть право отказаться от освидетельствования. И тут возникает интересный нюанс:

  • водитель может без последствий отказаться дыхнуть в трубку;
  • водитель не может без последствий отказаться пройти медицинскую сдачу анализов на предмет выявления промилле в крови – за отказ предусмотрена ответственность по КоАП.

Как правило, анализы крови используются, если:

  • у водителя есть возражения по поводу результатов проверки выдыхаемого воздуха;
  • у инспектора есть сомнения по поводу показателей дыхания, поскольку водитель не является трезвым.

По нормам, допускается садиться за руль, если промилле в крови составляет 0,3, а в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг.  Представленные проценты могут набежать, если человек выпил накануне кваса, определенные лекарственные медикаменты на спирту. Но процент будет существенно выше, если человек накануне находился в состоянии опьянения.

За сколько времени организм выводит алкоголь?

Машина полицииСогласно анализам специалистов и подсчетам исследователей, в среднем за час печень способна переработать до 10 граммов алкогольных напитков. То есть 40 граммов 40% напитка выйдут примерно за 4 часа. Если к этому прибавить физическую активность, время сокращается. Человек может ходить, гулять, двигать руками и ногами, работать, убирать по дому – физическая деятельность ускорит вывод токсинов.

При этом следует учитывать факторы:

  • вес;
  • возраст;
  • пол;
  • закуска;
  • наличие заболеваний.

В случае, если алкоголь под мясо пил молодой парень 20 лет, переработка будет осуществляться в разы быстрее, чем у женщины в возрасте 60 лет и с легкой закуской.

Водителям следует запастись собственным алкотестером – он эффективно покажет, какое количество алкоголя содержится в крови на данный момент. Это позволит избежать неприятных эксцессов на дорогах.

Промилле в других странах и чем грозит превышение дозировок?

Напомним, что в России норма промилле составляет 0,16. Но как к алкоголю относятся другие страны, что они предлагают своим водителям?

  1. В США уровень допустимого содержания этанола – 0,8 промилле. Если водитель создаст аварию или будет пойман в нетрезвом виде, ему светит штраф в размере 300 долларов и лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев. В случае повторного нарушения водителю светит штраф в размере до 5 000 долларов, в третий раз штрафы уже составляют до 10 000 долларов. При этом параллельно грозит тюремный срок: 2 дня-6 месяцев, который может заменяться принудительными работами. Если же по вине пьяного водителя случилось ДТП, и кто-то умер – ему светит до 10 лет тюрьмы.
  2. В Канаде допустимые нормы промилле те же, что и в Штатах. Но за нарушение светит 4 месяца тюремного срока и штраф от 1000 долларов. Кроме того, в Канаде обычно водитель получает штрафные предупреждения: в первый раз ему могут сделать отстранение сроком на год со штрафом в 1000 долларов. Если этого было мало, то далее сроки лишения прав увеличиваются, повышается риск тюремного заключения и размеры штрафных санкций.
  3. В Китае допускается до 100 мл этанола в крови или до 0,1 промилле. За нарушение подобного типа светит уголовная ответственность. После медицинского подтверждения водитель получит серьезный штраф и тюремный срок со всеми последствиями. Также его могут лишить прав сроком до 5 лет. Если же в стране восходящего солнца водитель спровоцировал ДТП и кто-то умер, ему грозит смертная казнь.
  4. В Японии под ответственность могут подпасть не только водители, но и их пассажиры. В случае состояния опьянения у водителя каждый пассажир будет платить штраф в размере 3 000 долларов. При этом нормы касаются и пассажиров автобусов, в том числе – туристических. Сам водитель может заплатить от 8 700 долларов штрафа или сесть в тюрьму на 5 лет. В случае, если пьяный водитель стал виновником ДТП и кто-то умер, его могут лишить прав пожизненно. Интересно, что в этой стране в барах сотрудники не вправе продавать алкоголь клиентам, которые приехали на машине. Это грозит лишением лицензии.
  5. Интерес представляют и правила дорожного движения в Италии – сейчас нормой считается 0,5 промилле. Если перевести это на алкогольный эквивалент, то в Италии можно без последствий сесть за руль после бокала сухого вина. Если выпить больше, человек может подпасть под административную ответственность.

При уровне 0,8 промилле водителю грозит штраф в размере до 2 000 евро, при этом у него заберут водительские права сроком до полугода. Если же уровень составил до 1,5 промилле – максимальный штраф составит 3200 евро. При этом водителя арестуют, права отберут на срок от полугода до года.

При более высоких показателях штрафы будут составлять 1 500-6 000 евро, также предусмотрен арест сроком до года, водительские права отбираются сроком до 2 лет. Водителю параллельно еще грозит конфискация автомобиля.  Власти Италии предлагают ввести новые ограничения – 0,5 промилле в крови, по их мнению, является достаточно рискованным показателем.

Если вам или ваши близким необходима помощь, вы можете вызвать нарколога на дом в нашей клинике. Мы работаем круглосуточноо и без выходных. Звоните прямо сейчас!

Специалист, проверивший статью: Сотников Алексей Дмитриевич

Обновлено: 10 Января 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение