Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

девушка сидит подбородком на столе рядом с бокалом вина

Способы восстановления после употребления большого количества алкоголя

Каждому взрослому человеку знакомо состояние разбитости и усталости наутро после вечеринки с обильным употреблением алкоголя. Прием большой дозы алкогольных напитков приводит к появлению похмелья – абстинентного синдрома с целым букетом неприятных симптомов. Правильное оказание помощи в такой ситуации поможет быстрее восстановиться, вернуть работоспособность и избежать неприятных последствий для здоровья. В сложных случаях домашних мер недостаточно, требуется помощь врача-нарколога.

Почему возникает похмелье?

Во всех видах алкогольных напитков в том или ином количестве присутствует этиловый спирт – это системный яд, поражающий все органы и системы. 5% выводится с выдыхаемым воздухом и потом (алкоголикам знаком так называемый «перегар» с неприятным запахом), остальное количество окисляется в организме с образованием токсичных продуктов переработки. Именно они провоцируют неприятные симптомы наутро: образующийся при распаде алкоголя ацетальдегид вызывает отравление с тяжелыми симптомами. Это вещество в 10 раз токсичнее самого спирта.

Еще одной причиной похмелья можно назвать обезвоживание: в процессе употребления спиртного человек обильно потеет, учащается мочеиспускание. В результате организм теряет жидкость и необходимые соли, что также негативно отражается на обмене веществ. Обезвоживание провоцирует целый ряд негативных симптомов и может вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Мужчина склонился над стаканом с алкоголем и обхватил голову руками

Не стоит пытаться «перетерпеть» сильное похмелье. Это опасное состояние, приводящее к крайне неприятным последствиям. Без лечения симптомы могут сохраняться до 10 дней – это приводит к снижению работоспособности, постоянному чувству усталости, депрессиям и раздражительности.

Категорически запрещено пытаться лечить похмелье новой дозой алкоголя с утра – это прямой путь к началу запойного пьянства с неконтролируемым употреблением спиртного. При запое алкоголик уже не может остановиться самостоятельно, ему требуется профессиональная помощь. Желание опохмелиться наутро – яркий признак алкоголизма второй стадии: это зависимость на физическом уровне, от которой будет очень сложно избавиться без лечения.

Симптомы

Отравление организма продуктами распада этанола в сочетании с обезвоживанием приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов. Похмелье будет выражено сильнее после употребления крепких напитков, а также после смешивания разных видов спиртного, поэтому во время праздника необходимо соблюдать разумную осторожность.

Похмелье проявляется следующими признаками:

  • Сильная головная боль, часто имеющая пульсирующий характер. Она вызывается целым комплексом причин, в том числе спазмом сосудов. Головная боль часто сопровождается повышенной чувствительностью к свету и громким звукам.
  • Появление сильного чувства жажды, сухости во рту. После шумного праздника с крепкими напитками часто возникает ощущение изжоги из-за нарушений процесса пищеварения.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Они проявляются учащенным сердцебиением, возможно повышение артериального давления. При наличии хронических заболеваний сердца и сосудов сильное похмелье может спровоцировать гипертонический криз.
  • Появление тремора – дрожания конечностей. Он обычно возникает уже при сформировавшейся алкогольной зависимости.
  • Нарушения сна. После употребления алкоголя человек засыпает, но этот сон не является полноценным из-за нарушения чередования фаз: он не дает чувства бодрости, наутро человек просыпается еще более разбитым и уставшим.

Похмелье также может проявляться повышенной раздражительностью, чувством тоски, депрессивным состоянием. Оно может продолжаться не один день, предстоит длительный период восстановления.

Как помочь самому себе? Безопасные способы восстановления

Основная задача для улучшения самочувствия при похмелье – освободить организм от накопившихся токсинов и восстановить нормальный обмен веществ. В домашних условиях невозможно устранить похмелье моментально, однако можно значительно сократить время восстановления организма и вернуть себе работоспособность. Правильные действия также помогают предотвратить осложнения хронических заболеваний, которые может вызвать превышение допустимой дозы алкоголя.

При похмелье наиболее действенными будут следующие рекомендации:

  • Пить больше воды и безалкогольных напитков, чтобы устранить симптомы обезвоживания. Хорошо помогает минеральная вода без газа, морс, фруктовые соки. Классическим средством для восстановления электролитного баланса является огуречный или капустный рассол. Для улучшения самочувствия можно пить яблочный или гранатовый сок, можно растворить в воде мед с добавлением лимонного сока. Такие напитки не только утоляют чувство жажды, но и восполняют необходимый организму запас витаминов.
  • Принимать адсорбенты, такие как активированный уголь или препараты на его основе. 5-7 таблеток активированного угля позволяют освободить кишечник от остаточного алкоголя и остановить дальнейшее отравление организма.
  • Поесть. Организм нуждается в питательных веществах, в период восстановления ему нужна полезная легкоусвояемая пища. Подойдет овсяная каша, нежирный бульон, куриная лапша, фрукты. Поступление фруктозы в организм помогает значительно улучшить самочувствие. Также полезно есть бананы – они восполняют запас калия, необходимого для работы сердца.
  • Принять контрастный душ. Этим средством можно пользоваться с осторожностью: водные процедуры улучшают самочувствие, но менять температуру воды нужно плавно. Резкие температурные колебания дают дополнительную нагрузку на сердце.

По возможности нужно дать себе время на восстановление и полноценный сон. Если предстоит шумная вечеринка, на которой невозможно отказаться от употребления алкоголя, стоит заранее отпроситься с работы и взять отгул на следующий день. Лучше найти время, чтобы полноценно выспаться и восстановить силы.

Что нельзя делать при похмелье?

При похмелье организм испытывает повышенные нагрузки из-за воздействия отравляющих веществ, особенно страдают печень и почки. Чтобы не допустить ухудшения состояния, нужно соблюдать осторожность при выборе методов лечения. Многие народные советы не только не дают нужного результата, но и причиняют серьезный вред.

При похмелье нельзя:

  • Опохмеляться. Новая доза алкоголя даст лишь временное облегчение – очень скоро похмелье вернется с новой силой и более тяжелыми последствиями для организма. Появившееся желание выпить с утра говорит о необходимости лечения алкоголизма, так как зависимость уже сформирована на физическом уровне.
  • Пить кофе и крепкий чай. Стимуляторы дают дополнительную нагрузку на сердце, при этом они только усиливают чувство жажды и сердцебиение. Большая доза кофеина при похмелье может спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Принимать парацетамол и различные обезболивающие средства на его основе. Этот препарат дает негативное действие на печень, которая и без того страдает от повышенных нагрузках.
  • Принимать феназепам и любые другие транквилизаторы. Наличие в крови остаточного алкоголя в сочетании с транквилизаторами может спровоцировать кому, остановку дыхания и смерть пациента, прием таких лекарств опасен для жизни. Если феназепам назначил врач для лечения психических нарушений, необходимо дождаться очистки организма от токсинов перед возобновлением приема.
  • Активно заниматься спортом. При тяжелом похмелье лучше дать организму время на восстановление, высокие нагрузки могут привести к негативным последствиям.

Принимать аспирин при похмелье полезно далеко не всегда – ацетилсалициловая кислота может вызывать желудочные кровотечения, поэтому она противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Любые обезболивающие препараты стоит принимать только по назначению врача, так как все они имеют целый перечень противопоказаний.

Как избежать появления похмелья?

Похмелье могут взывать любые алкогольные напитки вне зависимости от их крепости. Все они содержат этиловый спирт, который отравляет организм и приводит к появлению комплекса очень неприятных симптомов уже через несколько часов после употребления. Женщины пьянеют быстрее из-за особенностей метаболизма, а похмелье у них протекает значительно тяжелее: на восстановление мужчине требуется в среднем 9 часов, женщине – 11.

Мужчина сидит за столом, обхватив голову руками

Если предстоит бурное веселье с обилием алкоголя, стоит придерживаться нескольких важных правил:

  • Не смешивайте различные алкогольные напитки. Неважно, повышаете вы или понижаете градус, в любом случае комбинация различных видов алкоголя гарантирует яркую картину похмелья наутро. Кроме того, употребление различных напитков сложнее контролировать, можно легко перебрать с дозой алкоголя.
  • Старайтесь выпить как можно меньше. Один тост – один глоток спиртного. Это поможет сохранить ясный рассудок во время праздника и избежать тяжелых последствий после его окончания.
  • Обязательно ешьте. Нельзя пить алкогольные напитки на пустой желудок, есть нужно и до, и после употребления спиртного. Не стоит налегать только на жирную и тяжелую пищу, так как впоследствии могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
  • Вместе с алкоголем пейте больше негазированной минеральной воды, фруктовых соков. Это поможет предотвратить обезвоживание наутро, а фруктоза будет способствовать более быстрому расщеплению этанола и его выведению из организма.
  • На празднике не забывайте об активном движении и участии во всех развлекательных мероприятиях. Это поможет отвлечься от алкоголя и не пропустить важные моменты.

Хотя алкогольные напитки продолжают оставаться обязательным атрибутом практически каждого праздника, не стоит превращать их употребление в самоцель. Чтобы замедлить опьянение, можно перед началом торжества съесть кусочек сливочного масла. Жирная пища помогает дольше сохранять активность и обеспечит более комфортное самочувствие после окончания праздника.

Когда требуется помощь врача-нарколога?

Сильное превышение допустимой дозы алкоголя провоцирует тяжелое отравление, сопровождающееся мучительным похмельем наутро. Даже разовый прием большого количества спиртного может спровоцировать тяжелые последствия, при которых больному может потребоваться врачебная помощь. Если же имеется сформировавшаяся алкогольная зависимость, без своевременной детоксикации пациент может сорваться и уйти в запой – это крайне опасное состояние, сопровождающееся многодневным неконтролируемым употреблением спиртного.

Вызывать врача-нарколога при тяжёлом похмелье необходимо в следующих ситуациях:

  • Пациент пьет уже больше 2-3 дней и не может остановиться самостоятельно. При запое похмелье будет настолько тяжелым, что больному недостаточно только силы воли, чтобы прекратить употребление спиртного. Необходима комплексная очистка организма от продуктов распада этанола.
  • Появились признаки тяжелого отравления: тошнота, неукротимая рвота, диарея. В таком состоянии пациент теряет большое количество воды, быстро начинается обезвоживание с крайне негативными последствиями.
  • Возникли симптомы психических нарушений: тоска, депрессивное состояние, чувство подавленности. Тяжелое отравление этанолом может сопровождаться бредом, галлюцинациями, потерей чувства реальности. В этом случае врачебная помощь требуется немедленно.
  • Наблюдается тахикардия, другие нарушения сердечного ритма. Отравление алкоголем может спровоцировать инфаркт или вызвать гипертонический криз, поэтому больной нуждается в профессиональной помощи.

Не стоит пытаться до последнего перетерпеть похмелье и надеяться, что все пройдет само. Отравление продуктами распада этанола опасно, без лечения оно может даже привести к летальному исходу. Если домашние средства борьбы с похмельем не помогают, не стоит откладывать вызов на дом врача-нарколога.

Чем поможет врач-нарколог на дому?

При тяжелых отравлениях этанолом больному требуется срочная медицинская помощь. Врач-нарколог может приехать в любое время, частная наркологическая клиника Sigma работает без выходных. Не стоит бояться огласки: обязательным условием оказания наркологической помощи является строгая конфиденциальность. Мы не ставим больны на учет, информация о них не разглашается посторонним, не передается по месту работы. Врач приезжает на вызов на машине без опознавательных знаков, поэтому о ваших проблемах не станет известно любопытным соседям.

Врач-нарколог осматривает и опрашивает пациента, а также его родственников. Он выявляет все имеющиеся симптомы, продолжительность употребления спиртного и его количество, а также другие факторы, от которых зависит назначение лечения. Больному ставится капельница с комплексом лекарственных средств, ее состав подбирается персонально.

В состав капельницы обычно включаются следующие медикаменты:

  • Физраствор для устранения недостатка жидкости и электролитов в организме. Устранение обезвоживания улучшает самочувствие и предотвращает негативные последствия для здоровья.
  • Комплекс витаминов, нормализующих обмен веществ. Организм алкоголика часто страдает от недостатка витаминов группы В, а также витамина С, их количество необходимо восполнить.
  • Глюкоза, обеспечивающая клетки недостающим питанием. Это ускоряет восстановление организма.
  • Безопасные успокоительные препараты с индивидуально подобранной дозировкой. Они помогут быстрее заснуть и обеспечить полноценное восстановление работы головного мозга.
  • Обезболивающие средства для устранения головной боли. Также в комплекс могут быть включены противосудорожные препараты, гепатопротекторы и другие средства.

При назначении лечения врач учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, вес, стаж алкоголизма и другие факторы. Самостоятельно ставить капельницу нельзя: неправильная дозировка лекарств может причинить больному тяжкий вред. Врач будет оставаться рядом с больным до улучшения самочувствия. После того как больной заснет, доктор оставит необходимый запас лекарств на следующие два дня, а также даст родственникам необходимые рекомендации по уходу за пациентом.

Лечение алкогольного отравления в стационаре

женщина врач сидит за столом и смотрит в камеру

В некоторых случаях процедуры на дому недостаточно: при тяжелых случаях алкогольных отравлений рекомендовано лечение в условиях наркологического стационара. Врач оценит состояние больного и порекомендует доставить его в клинику, если есть факторы, угрожающие жизни. В группу риска попадают следующие категории пациентов:

  • Лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Алкогольное отравление может вызвать инфаркт, инсульт, гипертонический криз и другие тяжелые отравления, угрожающие жизни.
  • Лица с хроническими заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. Употребление алкоголя может спровоцировать отказ органов с тяжелейшими последствиями.
  • Пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Обычно они уже имеют целый букет хронических заболеваний, и алкогольное отравление может привести к внезапному обострению.
  • Больные алкоголизмом на тяжёлых стадиях. Справиться с запоем в домашних условиях сложнее, он может вызвать обострение имеющихся проблем со здоровьем и психические нарушения.
  • Несовершеннолетние. Подростки пробуют в спиртное в первый раз и не соблюдают никакие рекомендации по безопасному употреблению. В итоге возникает тяжелое отравление, при котором нужна немедленная врачебная помощь.

Не стоит бояться вызывать нарколога на дом: многие откладывают обращение к специалисту до последнего, так как опасаются огласки и осуждения. Нашим пациентам гарантируется конфиденциальность: информация без согласия самого больного не разглашается даже близким родственникам.

Почему стоит обратиться в клинику Sigma?

Частная наркологическая клиника предлагает профессиональную помощь в лечении алкогольных отравлений, также возможен вывод из запоя на дому и в стационаре. Врач-нарколог прибудет по указанному адресу быстро: оформите вызов в любое время, мы работаем ночью, в выходные, в праздничные дни.

Воспользоваться срочной наркологической помощью стоит по разным причинам:

  • Это самый безопасный и безболезненный способ лечения острого алкогольного отравления и вывода из запоя. Лечение поможет избежать неприятных последствий, предотвратить острые непредвиденные осложнения.
  • Это возможность быстрее устранить неприятные симптомы и восстановить работоспособность. Вызов врача-нарколога позволит провести быструю детоксикацию, если нужно за один день устранить все симптомы и последствия похмелья.
  • Наша клиника гарантирует вежливое и гуманное отношение к пациентам. Вы не столкнетесь с осуждением или презрением у нас работают профессионалы. Длительный стаж помогает справляться даже с самыми тяжелыми случаями алкогольных отравлений.
  • Мы предлагаем невысокие расценки на все виды срочной наркологической помощи на дому и в стационарных условиях. Это позволит избежать лишних затрат на устранение последствий алкогольного отравления.

Если ваш близкий родственник страдает алкоголизмом и не хочет лечиться, вы все равно можете вызвать врачебную помощь. Врач-нарколог проведет мотивационную беседу, которая подтолкнет больного к началу лечения.

Чтобы безболезненно избавиться от последствий употребления алкоголя, вызывайте нарколога на дом в любое время. Позвоните по номерам наркологической клиники Sigma или оставьте заявку на сайте.

Специалист, проверивший статью: Сотников Алексей Дмитриевич

Обновлено: 18 Апреля 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение