Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
мужчина наливает алкоголь в стакан из бутылки крупным планом

Как восстановиться после алкоголя/запоя: самые эффективные способы

Бурное веселье с употреблением большого количества алкоголя неизбежно приведет к неприятным последствиям на следующий день. Похмелье или абстинентный синдром – результат отравления организма метаболитами этилового спирта, дающими негативное воздействие на все органы и системы. Правильно оказанная самому себе помощь позволит намного быстрее восстановиться после шумного праздника и вернуться к привычной жизни.

Как проявляется похмелье?

Похмельный синдром – состояние, в той или иной мере знакомое каждому взрослому человеку. Наутро после употребления алкогольных напитков возникает целый комплекс неприятных симптомов, значительно снижающих работоспособность. Похмелье чаще всего проявляется следующими признаками:

  • Сильная головная боль, возникающая из-за обезвоживания и спазма сосудов.
  • Повышенная чувствительность к свету и громким звукам.
  • Учащенное сердцебиение. Возможны и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Сильная жажда. Алкоголь выводит большое количество жидкости из организма, это дополнительно ухудшает состояние на следующий день.
  • Ощущение разбитости, усталости, сонливости. Резко замедляется реакция, поэтому в состоянии похмелья категорически запрещено садиться за руль.

Здоровый человек на следующее утро после бурной вечеринки будет испытывать чувство отвращения к алкоголю, оно сохраняется долгое время. Превышение допустимой дозы спиртного спровоцирует рвоту и ощущение тошноты – это защитные реакции, с помощью которых организм старается предотвратить тяжелые последствия отравления.

Если зависимость от алкоголя уже сформировалась, человек, напротив, будет испытывать наутро желание опохмелиться – принять новую дозу спиртного, чтобы устранить ощущение похмелья. Это прямой путь к началу многодневного длительного запоя, так как очень скоро похмельный синдром вернется с новой силой, и все повторится. Рвотный рефлекс при алкоголизме исчезает, природные защитные реакции разрушаются и больше не могут предотвратить разрушительное воздействие алкоголя.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Похмельный синдром – достаточно опасное состояние, поэтому не стоит пытаться просто его перетерпеть. Отравление токсинами, образующимися при распаде этилового спирта, может вызвать обострение хронических заболеваний, спровоцировать нарушения работы сердца, бессонницу и другие проблемы со здоровьем. Восстановление после сильного похмелья может продолжаться несколько дней, все это время работоспособность будет снижена.

В домашних условиях можно принять самые простые меры, которые способны существенно улучшить самочувствие и ускорить процесс восстановления после алкоголя. Помочь самому себе можно следующим образом:

  • Пейте чистую негазированную воду, а также морсы, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки. Они помогают устранить обезвоживание и нормализовать обмен веществ.
  • Поешьте. Организм нуждается в питательных веществах для восстановления сил. Подойдут бульоны, кисломолочные напитки и другая пища, которая легко усваивается организмом.
  • Найдите возможность выспаться, чтобы полностью восстановиться. После шумного праздника стоит взять выходной и отложить важные дела на потом.
  • Примите сорбенты. Они способствуют уменьшению количества токсинов и помогают предотвратить дальнейшее развитие отравления. Активированный уголь, Полисорб и другие аналогичные препараты эффективны в течение нескольких часов после употребления спиртных напитков.
  • Примите безрецептурные обезболивающие средства. Справиться с головной болью помогают анальгин, аспирин (при отсутствии противопоказаний) и другие лекарства. А вот принимать парацетамол нежелательно: он дает нагрузку на печень, которая и так работает на пределе возможностей.

Самостоятельное восстановление возможно только при нетяжелом похмелье, которое не представляет серьезной угрозы для организма. После сильного отравления эталоном намного безопаснее вызвать врача на дом, чтобы провести экстренную детоксикацию в домашних условиях.

грустный мужчина сидит в трусах на полу

Что нельзя делать при похмелье?

Важно правильно оказать помощь самому себе, чтобы предотвратить причинение дополнительного вреда здоровью. Далеко не все «народные» методы лечения похмелья безопасны, а некоторые из них могут оказаться просто опасными для жизни. Стоит следовать нескольким основным рекомендациям:

  • Наутро при похмелье ни в коем случае нельзя вновь пить алкоголь – опохмеляться. Такое «народное лечение» дает временное облегчение симптомов похмелья, однако оно очень быстро возвращается. В результате есть риск попасть в замкнутый круг и уйти в длительный запой, из которого будет крайне сложно выбраться самостоятельно.
  • Нежелательно пить кофе и крепкий чай. Искусственная бодрость не означает полноценного восстановления сил, поэтому похмелье в итоге будет продолжаться дольше. Стимуляторы ускоряют сердечный ритм и дают на сердце дополнительную усиленную нагрузку. При хронических заболеваниях это может спровоцировать внезапное обострение, вызвать гипертонический криз или даже инфаркт.
  • Не стоит принимать контрастный душ. Это хорошее средство для возврата бодрости, однако резкие температурные колебания провоцируют спазм сосудов и дают дополнительную нагрузку на сердце.
  • Также нежелательно активно заниматься спортом. Усиленные физические нагрузки ускоряют выведение токсинов из организма, однако тренировку лучше отложить до позднего восстановительного периода. В состоянии тяжелого похмелья, напротив, лучше дать организму возможность полноценно отдохнуть.

Вопреки распространенному мнению, в состоянии похмелья опасно ходить в баню. Классическая русская парная действительно помогает выводить токсины, однако колебания температур являются серьезным стрессом для ослабленного организма. Кроме того, после жаркой парной у любителя спиртных напитков возникает соблазн по традиции выпить пива – новая доза алкоголя принесет только более тяжелые последствия.

Как уменьшить риск появления похмелья после употребления алкоголя?

Единственный способ гарантированно избежать похмелья – вообще не пить спиртные напитки за праздничным столом. Однако многие поддаются требованиям культурной традиции, боятся обидеть родственников и т.д. Результатом станет тяжелое состояние наутро и возможные проблемы со здоровьем.

Чтобы сократить риски появления похмелья наутро, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Нельзя смешивать разные алкогольные напитки. Шампанское, вино, водка, коньяк, коктейли – сочетание этих напитков дает непредсказуемый результат, неумеренное потребление спиртного приводит к тяжелейшим последствиям.
  • Не забывайте есть за праздничным столом. Предпочтение стоит отдать фруктам и различным легким закускам: они способствуют разложению алкоголя, поэтому негативных последствий будет меньше. А вот жирные и тяжелые блюда замедляют процесс опьянения, но в итоге все равно способствуют ухудшению самочувствия.
  • Примите сорбенты перед употреблением спиртного. Такие препараты поглощают этанол, в результате опьянение и его последствия будут не такими тяжелыми.
  • Еще до застолья желательно принимать витамины и минеральные добавки, содержащие магний. Их недостаток в период похмелья значительно ухудшает самочувствие, поэтому стоит пополнить необходимые запасы.
  • Перед отходом ко сну после окончания праздника не забудьте выпить стакан воды. Это поможет уменьшить обезвоживание, которое неизбежно наступит в результате метаболических процессов.

Лучший способ свести похмелье к минимуму – пить как можно меньше алкоголя или вообще от него отказаться. Если же это по каким-либо причинам невозможно, стоит хотя бы не забывать о здравом смысле и вести себя осмотрительнее при выборе алкогольных напитков. Умеренность поможет избежать сильного опьянения и вызванных им неприятных последствий.

Проведение детоксикации на дому

Употребление большого количества алкоголя, особенно низкокачественных и поддельных напитков с различными примесями, может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Похмелье наутро станет просто невыносимым: обычные симптомы многократно усиливаются, плохое самочувствие может быть связано с риском для жизни и здоровья.

Похмелье нельзя пытаться перетерпеть в следующих случаях:

  • Появились боли в области сердца, нарушен сердечный ритм. Такое состояние опасно для жизни, нужно сразу вызывать скорую помощь.
  • Алкоголь вызвал многократную неукротимую рвоту и сильную тошноту. В результате организм теряет большое количество жидкости и не может восполнить запасы. Обезвоживание может стать причиной тяжелых последствий.
  • Появились признаки психических нарушений. Если у больного спутанное сознание, бессвязная речь, начались галлюцинации или возникли другие симптомы проблем с психикой, нужна срочная детоксикация.
  • Возникла мучительная головная боль со светобоязнью и повышенной раздражительностью. Спазм сосудов может стать причиной инсульта из-за нарушения кровообращения в головном мозге.

В таких ситуациях нужно срочно вызывать врача-нарколога. Сотрудники частной клиники проводят все медицинские процедуры анонимно, поэтому не стоит отказываться от помощи из-за боязни огласки. Врач приедет на дом и поставит капельницу для экстренного выведения токсинов и восстановления нормального метаболизма. Улучшение наступит уже в течение часа: комплекс лекарственных препаратов снимает неприятные симптомы и восстанавливает обмен веществ.

Почему стоит обратиться в клинику Sigma?

Экстренная врачебная помощь позволит избежать тяжелых последствий отравления и быстрее вернуться к нормальной жизни. Если нужно как можно быстрее восстановить силы и подготовиться к работе после употребления алкоголя, детоксикация позволит устранить все проявления похмелья. Если же больной алкоголизмом оказался в состоянии многодневного запоя, срочная врачебная помощь позволит без негативных последствий прекратить употребление спиртных напитков.

Мы принимаем вызовы круглосуточно: врач-нарколог отправится к пациенту сразу после оформления заявки. Это позволит сразу получить полноценное лечение и быстро устранить все неприятные симптомы. Вовремя поведенное лечение предотвращает осложнения хронических заболеваний, восстанавливает нормальное самочувствие и помогает освободиться от тяги к спиртному.

Также в клинике проводятся программы реабилитации для полного освобождения от алкоголизма.

Специалист, проверивший статью: Успенский Михаил Петрович

Специалист по терапии химической зависимости

Обновлено: 10 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение