Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Пьющий мужчина

Когда можно за руль после алкоголя

Алкоголь и вождение автомобиля – вещи несовместимые. По крайней мере, в России, так как в некоторых странах все же разрешается водить в легком подпитии. За подобные развлечения шаловливым водителям светит штраф в размере 30 000 рублей с лишением водительского удостоверения сроком до 2 лет. Выражаясь юридическим языком, это административная ответственность. Если нарушение случится повторно, водителю грозит штраф в размере до 50 000 рублей и лишение прав сроком до 3 лет. Все же, когда можно безопасно садиться за руль?

Как ловят трезвых водителей: ликбез о перегаре

Ключевой фактор, по которому даже трезвые водители могут схлопотать проблемы, кроется в перегаре. Если вы накануне выпили алкоголь, а потом – поспали, это не значит, что он полностью выветрился из организма.

Наличие остатков этанола определяется перегаром – запахом изо рта, который исходит из внешне трезвого водителя. Человек может полностью соображать, у него будут отмечаться хорошие реакции на дорожное движение, он трезв, но перегар как раз выдает, что в крови еще содержится определенное количество этанола.

При встрече с постом ДПС у такого водителя обычно разворачивается следующий сценарий:

  1. Сотрудник проверяет документы у водителя и чувствует перегар.
  2. Далее водителя заставляют дыхнуть в специальный аппарат, который показывает наличие алкоголя в крови.
  3. При необходимости проводится медицинское освидетельствование. Заметим, что у водителя есть право отказаться от этой процедуры, но в таком случае он априори признается виновным. Есть все шансы, что дело будет передано в суд.

Как раз из-за перегара многие водители лишаются водительских удостоверений. Почему перегар появляется на следующий день после употребления спиртных напитков?

Дело в том, что перегар – это нормальная реакция. Этанол в принципе воспринимается организмом как яд. Запускаются соответствующие процессы по срочной переработке и выводу этого вещества. Наша внутренняя система функционирования устроена очень интересным образом, алкогольный яд выводится:

  • с мочой;
  • через пот;
  • через дыхание;
  • посредством рвоты.

Организм старается провести выведение как можно быстрее, и это естественный процесс. К сожалению, алкоголь оказывает на человека системное действие, он быстро распространяется по внутренним органам, по кровеносной системе. Наибольшая часть алкоголя сохраняется:

  • в печени;
  • в почках;
  • в головном мозгу.

Сколько времени нужно, чтобы алкоголь выветрился из организма водителя?

На этот вопрос точный общий ответ получить невозможно. Существуют определенные нормы и таблицы, которые показывают средние суточные дозы:

  • водка: для женщин 50 грамм, для мужчин – 75 грамм;
  • вино: для женщин 1,5 бокала, для мужчин – 2 бокала;
  • пиво: для женщин 0,3 литра, для мужчин – 0,5 литра;
  • чистый спирт: для женщин 30 грамм, для мужчин – 40 грамм.

По медицинским данным, опасные нагрузки для организма начинаются со следующих дозировок (при ежедневном употреблении):

  • водки: от 150 грамм;
  • пива: от 1 литра;
  • вина: от 0,5 литра.

Фактически мужчине нужно выпить алкоголя в эквиваленте 40 грамм спирта, чтобы утром безопасно сесть за руль.

Но нельзя точно рассчитать дозу для всех, нужны индивидуальные параметры: возраст, вес, пол, наличие хронических заболеваний, инфекционных процессов в острой фазе и так далее. Конечно, если человек весит достаточно много, он находится в расцвете сил, у него этанол выйдет из организма в разы быстрее, чем у больного и худого водителя. Например, представим следующий калькулятор:

  • 60 кг веса, 100 грамм водки: вывод осуществится за 6 часов;
  • 100 кг веса, 100 грамм водки: вывод осуществится за 3,5 часа.

Точная информация зависит от представленных выше параметров, но гарантии не даст даже самый опытный врач.

Также сроки выведения зависят от градуса, от количества выпитого спиртного. Например, 0,5 пива в 4% крепости будет выходить 2,5 часа; 6% оборотов – 4 часа. Интересно, что цветной алкоголь в принципе дольше выводится: это виски и коньяк по сравнению с водкой. При равных данных разница будет составлять 30 минут.

Еще необходимо учитывать параметр опыта употребления. Если человек выпивает часто и много, у него переработка будет занимать больше времени. Почему так происходит? У алкоголиков организм испытывает серьезные нагрузки вследствие постоянной интоксикации. В частности, печень постоянно вынуждена перерабатывать большие объемы спиртного, и она не справляется со своими функциями в полной мере.

На химическом уровне при попадании спиртного в организм:

  1. В печени начинает работать ферментная система, которую еще называют «противоалкогольной».
  2. Попавший внутрь этанол перерабатывается алкогольдегидрогеназой.
  3. Спиртное расщепляется до воды и углекислоты.

Если человек употребляет спиртные напитки слишком часто, этанол будет оседать в клетках органа. Начинается жировая дистрофия – это заболевание, которое является входными воротами в мир алкогольного гепатита и цирроза печени, ее разложения. Не секрет, что многие хронические алкоголики умирают вследствие печеночной недостаточности.

«Закусывать надо!»: как ускорить процесс переработки алкоголя?

Алкоголик с ключами от автомобиляЛегендарные слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» давно стали хитом поколений СССР, их часто можно услышать во время застолий и в 2020 году. Да, советский актер в роли похотливого стоматолога был прав на 100%: жирная и калорийная пища позволяет ускорить переработку этанола в печени, а значит – увеличить шансы на утреннюю беспроблемную езду за рулем.

Феномен закусывания кроется в следующем:

  • жирная пища, употребляемая с алкоголем, снижает его воздействие на организм;
  • еда задерживает этанол в организме.

Такая пища является своеобразной нагрузкой на поджелудочную железу и на печень, но при этом она в желудке впитывает в себя часть алкоголя. С другой стороны, человек, который плотно кушает при употреблении спиртного, может перепить (помним, эффект алкоголя при закуске снижается) и тем самым вызвать тяжелое похмелье.

Оптимальное содержание закуски: овощи и фрукты, а не жирные мясные блюда под майонезом. Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • вино закусывать фруктами;
  • водку – квашеной капустой.

Заметим, что полюбившиеся всем соленые огурчики способствуют усилению интоксикации, причиной этому служит уксус, который участвует в заготовке представленных овощей.

Как рассчитать допустимый уровень концентрации алкоголя?

Специалисты часто применяют формулу по методу Эрика Матео Прохета Видмарка. Это шведский специалист, который в свое время разработал таблицу, помогающую узнать количество безопасного алкоголя.

Как ознакомиться с таблицей?

  1. Заходим в Плэй Маркет или его аналоги (например, на ОС для IPhone).
  2. Находим программы по расчету безопасного количества выпитого.
  3. Устанавливаем их и пользуемся на здоровье в онлайн режиме.

Также при желании можно купить алкотестер, который будет определять промилле по запаху. Лучше на такой покупке не экономить, и не гнаться за дешевыми китайскими поделками.

Как разобраться с промилле и другими значениями?

При медицинском освидетельствовании значение имеет промилле алкоголя в крови пациента. По сути, это метод измерения количества алкоголя в организме. Он показывает примеси:

  • в жидкости;
  • в плазме;
  • в крови.

Например, 1-2% - это слишком высокий уровень, при котором вождение будет противопоказано. Определить этот параметр можно посредством специальных трубок. Их придумали в Англии, в 20-м веке.

Заметим, что каждая страна устанавливает свои лимиты и пределы по употреблению алкоголя, по порогу для автомобилистов. Например, в Штатах уровень составляет 0,8 промилле, в России – 0,16 промилле. Есть страны, в которых и вовсе не вводятся нормы промилле; они просто выписывают огромные штрафы своим нарушителям за любую дозу спиртного в крови.

По статистике, в большинстве ДТП виноваты пьяные водители. В состоянии опьянения снижается критическое восприятие, оценка ситуации, человек становится неадекватным. Он завышает свои реальные возможности, и может подвергать необоснованному риску себя, своих пассажиров, других автомобилистов и пешеходов. Не зря в народе употребляется устойчивое выражение: «пьяному море по колено».

Разноцветные таблеткиУ алкоголя есть характерный эффект:

  • расслабление;
  • снижение скорости естественных реакций;
  • торможение деятельности ЦНС.

Люди, которые в состоянии опьянения садятся за руль, склонны к агрессивному стилю езды. Они не придерживаются правил дорожного движения, игнорируют естественные сигналы других автомобилистов, постоянно рискуют. При этом они создают аварийные ситуации на дороге, и в случае реальной опасности не могут вовремя среагировать – помним, алкоголь замедляет реакции организма.

Сюда следует добавить другие естественные симптомы похмелья:

  • головные боли;
  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • плохое самочувствие;
  • тошнота;
  • тремор рук.

С похмелья любая умственная или физическая деятельность будет высокой нагрузкой для организма. Человек не может качественно и критически оценивать обстановку на дороге, а различные вспомогательные средства из аптеки снимают лишь часть симптомов.

Также после употребления спиртных напитков сложно выспаться. Сон в пьяном угаре сложно назвать полноценным отдыхом. По пробуждению человек не чувствует себя отдохнувшим, ему болит все тело.

В среднем уровень содержания этанола в крови после прекращения употребления будет снижаться на 0,1 промилле в час. Например, если вечером водитель выпил 1,4 промилле, то через 8 часов содержание в крови составит 0,5 промилле.

Степени опьянения определяются следующим образом:

  1. Легкая степень: до 1,9 промилле.
  2. Средняя степень: до 2,9 промилле.
  3. Тяжелая: от 3,0 промилле.

Что еще нужно узнать водителю?

  1. Крепкий чай, кофе не способны снизить количество алкоголя в крови. Чай – это хорошее средство, если нужно вывести токсины (в том числе этанол), но если алкоголь уже в крови, то питье чая не сможет быстрее вывести его. Кофе вовсе выступает средством, которое способно приводить к обезвоживанию (в этом плане он действует как этанол).
  2. По возможности откажитесь от поездки. С похмелья запах перегара может и не чувствоваться, но остальные реакции организма будут снижены. Вы рискуете создать аварийную ситуацию, попасть в нее и создать еще множество проблем на дороге. Вы не сможете вовремя среагировать и принять эффективные меры. В особенности стоит подумать, если в машине будет ехать ребенок или много пассажиров.
  3. Аптечные средства снимают лишь часть симптомов, но они не способны в быстром темпе вывести алкогольные вещества из крови. Заметим, что курс очистки организма, который применяется при алкоголизме (детоксикация), тоже требует времени для вывода токсинов. Различные алкостопы и антипохмелины содержат в основе препараты, которые частично применяются при детоксикации (янтарная кислота, сорбенты и другие). Для полноценного снятия похмелья не хватит времени – нужно, чтобы организм сам вывел токсины.
  4. Не пейте позже 16-18 часов, если в 8 утра нужно ехать. Допустимые дозы (в крайнем случае) – до 1,5 промилле в крови. Если выпить больше – алкоголь не выведется из организма в должной степени, и управлять транспортом станет затруднительно.

Употребляйте алкоголь в разумных дозах, зная, что на другой день придется садиться за руль. Вы можете поставить под угрозу не только собственную жизнь, но и жизни пассажиров и водителей из других автомобилей.

Специалист, проверивший статью: Гончарова Алёна Владимировка

Обновлено: 17 Апреля 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение