Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
бутылки вина и пробки лежат на деревянном полу

Методы профилактики алкоголизма: практические рекомендации

Алкоголизм в России стал проблемой национального масштаба: зависимость от спиртных напитков распространена во всех слоях общества, социальных и возрастных группах. Культурные особенности и менталитет сделали алкоголь обязательным спутником любых печальных и радостных событий, многим людям сложно представить без него отдых, дружескую встречу, праздничный стол. В результате растет количество зависимых, алкоголизм разрушает семьи и приводит к самым тяжелым социальным последствиям.

Причины формирования алкоголизма

Нет единой причины появления заболевания, однако существуют факторы риска, способствующие формированию зависимости. Алкоголизм нередко начинается еще в подростковом возрасте, когда его можно предотвратить с помощью комплекса профилактических мер. Работа различных государственных структур направлена на защиту граждан от негативного воздействия спиртного, и все равно они оказываются недостаточными.

На формирование зависимости от алкоголя влияют следующие факторы риска:

  • Наследственность и пример родителей. У детей в пьющей семье намного выше шансы стать алкоголиками, так как они постоянно видят, как самые близкие пьют спиртные напитки. Однако наследственность – важный, но не единственный фактор.
  • Материальные проблемы в семье, финансовые неурядицы и личная неустроенность. Для многих алкоголь остается средством сбежать от проблем, отдохнуть и забыть о необходимости принимать сложные жизненные решения.
  • Личные особенности. Предпосылками к развитию алкоголизма является низкая самооценка, неумение общаться, неуверенность в себе, стремление принадлежать к группе и перенимать ее ценности. Особенно этот фактор ощутим для подростков, которые очень часто начинают пить не по собственному желанию, а «за компанию», чтобы не отставать от друзей.
  • Социальная среда. В пьющем коллективе намного труднее сохранять трезвый образ жизни из-за боязни оказаться «белой вороной». Из-за этого друзья и коллеги подталкивают человека к началу употребления алкоголя.
  • Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Одним из причин алкоголизма является неумение расслабляться без спиртного. Стремление забыть о стрессах подталкивает к поиску новой дозы этилового спирта.
  • Отсутствие альтернативного досуга, неумение чем-то себя занять во время отдыха без спиртного. Отсутствие доступных увлечений приводит к тому, что человек начинает пить «от скуки».

Каждый фактор не является абсолютным, к формированию алкоголизма всегда приводит целый комплекс условий. Истории алкоголиков уникальны, но результат всегда один: длительное употребление спиртного приводит к моральной и физической деградации, итогом становится преждевременная смерть. Меры профилактики направлены на борьбу с факторами риска и созданию факторов защиты.

Стадии формирования

Опасность алкоголизма заключается в постепенном формировании: зависимость формируется несколько лет, и человеку до последнего кажется, что он может бросить пить самостоятельно. Однако в итоге это приводит к появлению стойкой тяги, которую очень трудно преодолеть. Алкоголизм проходит несколько стадий:

  • Формирование психологической зависимости. На этом этапе алкоголь обычно является средством отдохнуть, расслабиться, со временем он становится обязательным спутником приятного времяпрепровождения. Постепенно алкоголику становится все труднее обходиться без спиртного: ничего не радует, в любой компании становится скучно, теряется возможность весело проводить время без алкоголя.
  • Формирование физической тяги. Яркий признак начала второго этапа болезни – появление абстинентного синдрома. Если сначала алкоголь провоцирует отравление, и наутро человек больше не может даже видеть спиртное, на втором этапе возникает желание опохмелиться. Это говорит о том, что алкоголь стал обязательной частью метаболизма, его отсутствие приводит к тяжелому похмелью со множеством неприятных симптомов.
  • Запойная стадия. Алкоголь становится опасным для жизни, зависимость приводит к появлению многодневных запоев. Человек пьет уже не для получения удовольствия и расслабления, а только чтобы не испытывать тяжелого похмелья. Употребление становится безостановочным, все это время организм получает тяжелейший ущерб.

Уже на второй стадии развития зависимости человек нуждается в профессиональной помощи: бросить пить самостоятельно становится крайне сложно. Необходимо комплексное лечение алкоголизма для освобождения от тяги на физическом и психическом уровне. Не менее важна профилактика алкоголизма, чтобы остановить развитие зависимости и не допустить ее перехода на следующую стадию.

Направления профилактики

мужчина сидит на улице с бутылкой алкоголя в руке

Профилактика алкоголизма – это меры, направленные на предотвращение развития зависимости, а также на работу с уже употребляющими спиртное людьми, чтобы не допустить формирования стойкого алкоголизма. Различают три основных направления профилактики:

  • Первичная профилактика. Она направлена в первую очередь на подростков, еще не начавших употреблять алкоголь. Основные методы – это информирование молодых людей об опасности спиртного, психологическая поддержка на пути личностного роста, формирование дружелюбной и безопасной развивающей среды. Подросткам необходимо обеспечить условия для проведения досуга без алкоголя: в этом помогают различные бесплатные кружки, спортивные секции и т.д.
  • Вторичная профилактика. Это избирательные профилактические меры, направленные на взрослых, которые уже начали употреблять алкоголь, но еще не имеют стойкой зависимости.
  • Третичная профилактика. Это медицинские меры, направленные на предотвращения дальнейшего употребления алкоголя. Они предполагают помощь людям, уже страдающим от зависимости, помогают вернуться к нормальной жизни. Также третичная профилактика направлена на предотвращение срывов и повторного употребления у бывших алкоголиков.

Профилактика алкоголизма должна быть комплексной: недостаточно просто рассказывать о вреде алкоголя, не менее важно создавать благоприятную среду для жизни. Защите от алкоголизации населения способствует повышение уровня жизни, появление различных вариантов проведения досуга, помощь в семейных отношениях. Различные меры помогают сформировать негативный образ алкоголя, а также найти ему альтернативу, чтобы снизить уровень потребления.

Меры профилактики со стороны государства

Государство напрямую заинтересовано в понижении уровня алкоголизации населения. В состоянии опьянения совершается большое количество преступлений, алкоголь является прямой или косвенной причиной ДТП, различных аварий, катастроф, несчастных случаев на производстве. Алкоголь является причиной изнасилований, убийств, грабежей и других преступлений. Также он является фактором раннего начала половой жизни, незапланированных беременностей и других негативных социальных последствий.

Государство принимает ряд мер, направленных на сокращение потребления алкоголя, а также на снижение рисков негативных последствий:

  • Ограничение времени продажи спиртного. В большинстве регионов действует запрет на ночную продажу в определенные часы, это помогает предотвратить различные несчастные случаи.
  • Запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. В любой торговой точке кассир имеет право потребовать у молодого человека паспорт для проверки возраста. Продажа алкоголя лицам до 18 лет является серьезным правонарушением и приводит к крупным штрафам для продавца.
  • Контроль оборота алкоголя в стране. Для этого была создана единая электронная система ЕГАИС, позволяющая бороться с продажей контрафакта. Мера оказалась эффективным решением для борьбы с теневым рынком: значительно сократились обороты нелегального спиртного, особо опасного для жизни.
  • Пропаганда, рассказывающая о вреде употребления алкоголя. Информирование о последствиях пьянства помогает разрушить положительный образ, ассоциирующийся с отдыхом и весельем.
  • Запрет на продажу спиртного в определенные дни. Он вводится в период различных праздников на региональном уровне и помогает уменьшить количество потребляемых спиртных напитков.
  • Ограничение рекламы спиртного. Для рекламных роликов пива и других алкогольных напитков установлены строгие правила, они могут показываться только в определённые часы.

Дополнительными мерами против алкоголизации населения можно назвать различные виды социальной рекламы, нанесение предупреждающих надписей на бутылки с алкогольным напитками. В последнее время усилена ответственность для пьяных водителей: уже за первое подобное нарушение автовладелец заплатит 30 тыс. рублей штрафа и решится водительских прав на 2 года.

Все эти меры дают результат: в последние годы в России резко снизился оборот контрафактного алкоголя, уменьшилось количество случаев отравлений, сократился среднедушевой показатель употребления спиртного. При этом он все равно остается одним из самых высоких в мире.

Профилактика алкоголизма среди подростков

Алкоголизм среди подростков особенно опасен, так как в этом возрасте этиловый спирт оказывает разрушительное влияние на все органы и системы. Подростки зачастую начинают пить от скуки, от желания казаться взрослее и быть своим в компании. Кроме того, немалую роль играет любопытство: многие впервые пробуют спиртное именно из интереса и желания узнать, что же так привлекает взрослых в таких бутылках с яркими этикетками. Очень важную роль играет пример родителей: детям из непьющих семей значительно проще противостоять соблазнам.

Для профилактики алкоголизма у подростков принимаются следующие меры:

  • Проведение профилактических мероприятий в школах и других образовательных учреждениях. Алкоголь не должен казаться безобидным увлечением или простой вредной привычкой, поэтому стоит рассказывать детям о последствиях его употребления.
  • Организация досуга детей и подростков. Для этого должна расширяться сеть бесплатных кружков и секций, условия занятий должны быть доступными для родителей.
  • Формирование негативного образа алкоголя в сознании молодых людей. Для этого ведется активная пропаганда здорового образа жизни и спорта, различных увлечений и творчества. Свобода самовыражения позволяет убрать один из главных факторов риска – скуку и отсутствие возможностей.
  • Работа с семьями. Служба школьных психологов и социальных педагогов должна выявлять проблемы в семьях на ранних этапах, чтобы предотвратить случаи алкоголизма в попытках убежать от сложных жизненных обстоятельств. Работа с родителями помогает распознать начинающийся подростковый алкоголизм, чтобы вовремя принять меры.

Это только часть мер, направленных на предотвращение алкогольной зависимости от подростков. Особенно важно бороться с пивным алкоголизмом: слабоалкогольные напитки кажутся безобидными и стоят недорого, этим они активно привлекают подростков. Необходимо постоянно рассказывать о вреде пенных напитков и искать новый положительный образ для молодежи.

Лечение сформировавшейся зависимости

На втором и третьем этапе алкогольной зависимости бросить пить самостоятельно становится крайне сложно, попытки заканчиваются постоянными срывами. Человеку нужна врачебная помощь с продолжительным лечением в клинике и последующим наблюдением у врача-нарколога. Клиника «Сигма» применяет современные результативные методики, помогающие бросить пить на любой стадии с любым стажем употребления спиртного.

Своевременный вызов нарколога на дом помогает остановить развитие зависимости и предотвратить повторный возврат к употреблению алкоголя. Терапия дает возможность избавиться не только от физической, но и от психологической тяги, что помогает вернуться к нормальной жизни и снова научиться получать от нее удовольствие.

Специалист, проверивший статью: Гончарова Алёна Владимировка

Обновлено: 19 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение