Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Совместимы ли Феназепам и алкоголь

Совместимы ли Феназепам и алкоголь? Мнение врачей и отзывы пациентов

Феназепам – распространенный в российской медицине транквилизатор, который обладает быстрым расслабляющим действием, облегчает засыпание и применяется в терапии неврозов. Он используется и в наркологии, но в инструкции есть указание о его несовместимости с алкоголем. Поэтому у пациентов возникает закономерный вопрос: можно ли принимать феназепам на фоне опьянения, и к каким последствиям это может привести.

Феназепам – что это?

Феназепам – российский транквилизатор бензодиазепинового ряда на основе бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, никогда не выпускавшийся в других странах.

Он имеет следующие фармакологические действия:

Прием алкоголя после феназепама
  • седативное;
  • снотворное;
  • противотревожное;
  • противосудорожное;
  • миорелаксирующее (снижающее повышенный мышечный тонус).

Средство назначается при легких невротических расстройствах (бессонница, тревога, вегетативные расстройства), а также при психических заболеваниях, сопровождающихся бредом и галлюцинациями. Нередко оно назначается для премедикации перед наркозом, а в момент создания средства (середина ХХ века) высокие дозировки феназепама применялись для введения человека в наркоз.

Препарат действует быстро: достаточно минимальной дозы таблетки, помещенной под язык, чтобы человек испытал мышечное расслабление с устранением тревоги, раздражительности и многих других психоэмоциональных расстройств. Маленькая дозировка (до 1 мг) может не спровоцировать мгновенного снотворного эффекта, однако большее количество действующего вещества всегда вызывает глубокий и продолжительный сон.

Средство можно купить в аптеке только по рецепту врача, при этом оно имеет репутацию «народного» успокоительного с высокой популярностью и мифами о полной безопасности.

Алкоголь и феназепам: что говорит производитель?

Принимать феназепам в состоянии опьянения нельзя: при нарушении рекомендации инструкция прогнозирует усиление токсического действия алкоголя.

В инструкции найти указание на это можно в разделе «Взаимодействие»: «…при совместном приеме с наркотическими анальгетиками, противоэпилептическими, антипсихотическими, снотворными и этанолом отмечается взаимное усиление эффекта». Этанол или этиловый спирт – основной компонент любых алкогольных напитков, который отвечает на чувство опьянения и развитие зависимости.

Если человек находится в состоянии бодрствования после приема таблетки, он сталкивается с:

  • немотивированной тревогой и агрессией;
  • спутанностью сознания и потерей ориентации;
  • аутоагрессией и суицидальными наклонностями;
  • снижением когнитивных функций, памяти;
  • галлюцинациями и бредом.

Таким образом, больной, пытающийся восстановить самочувствие на фоне интоксикации и абстиненции, только усиливает соматические и психические проявления состояния бесконтрольным приемом лекарств.

Сон опьяненного человека после приема феназепама не менее опасен, так как он увеличивает риск:

  • угнетение дыхания и нарушение функции сердца;
  • рвоту, массы которой могут заблокировать дыхательные пути;
  • ретроградной амнезии;
  • краш-синдрома;
  • непроизвольного опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Последствия сочетания этилового спирта и феназепама можно устранить, если сразу вызвать врача. Но нередко больной в силу своего состояния не может оценить ситуацию верно, поэтому вероятность своевременной медицинской помощи невелика.

Аналогичные осложнения встречаются в инструкциях всех психотропных препаратов: антидепрессантов, снотворных, нормотимиков. Существуют противоположные комментарии, которые говорят об отсутствии последствий употребления феназепама на фоне опьянения. Такие случаи действительно известны: риск часто зависит от дозы лекарства и количества спиртного. Кроме взаимного дозозависимого действия имеет значение качество напитков, анамнез больного, продолжительность запоя. Высокий риск опасных последствий подтвержден клиническими исследованиями и наркологической практикой, поэтому не следует рассчитывать на безопасность такого сочетания.

Прием алкоголя после феназепама

Феназепам назначается врачами при широком перечне показаний. Обычно препарат принимается короткими курсами продолжительностью 7-10 суток, а также однократно при наличии показаний: сильной тревоге, бессоннице, и.т.д. На время курса человеку нужно полностью отказаться от спиртного, но после его завершения или при однократном приеме пациентов интересует: сколько времени должно пройти с последнего приема препарата, чтобы не спровоцировать побочные эффекты сочетания этанола и транквилизатора.

Ответ можно найти в инструкции: период полувыведения действующего компонента средства составляет 12 часов: то есть, спустя половину суток в организме останется половина принятой дозировки. Спустя еще 12 часов оставшееся количество препарата в крови уменьшится еще в 2 раза.

Например:

  • если человек принял 1 мг феназепама, через сутки у него в крови останется 0,25-0,5 мг, через 2 дня – 0,05-0,125 мг;
  • если дозировка была выше, например, 2 мг, спустя два дня в организме останется 0,125-0,25 мг.

Употреблять спиртное можно не раньше, чем до достижения концентрации феназепама в крови 0,2 мг. При этом важно учитывать, что при нарушении почечной фильтрации вывод вещества из крови замедляется.

Феназепам после алкоголя

Обратная ситуация, при которой человек сначала принял алкоголь, а потом ему потребовался феназепам, тоже требует расчета периода выведения этанола из организма. Важно помнить, что алкоголь сохраняется в крови даже при абстиненции, поэтому отсутствие проявлений опьянения не свидетельствует о полном выводе этилового спирта в организме.

В среднем, спиртное полностью покидает кровь через 2-3 суток, но процесс можно ускорить при помощи детоксикации, осуществляемой наркологами. Если есть сомнения в том, что алкоголь уже полностью нейтрализован печенью и выведен через почки, лучше отказаться от любых препаратов, тем более, от рецептурных.

Применение феназепама в наркологической практике

Применение феназепама в наркологической практике

Лечение алкоголизма – это продолжительный процесс, который занимает до 1 года. На протяжении срока терапии специалист может назначать разные препараты, в том числе, транквилизаторы.

Во время физического восстановления препарат можно применять для купирования абстиненции и предупреждения делирия.

  1. Абстинентный синдром (похмелье) наступает при прогрессировании алкогольной зависимости дальше 2 стадии, по мере выведения этанола из организма. Среди распространенных симптомов состояния встречаются тремор, психологический дискомфорт, бессонница, которую можно купировать при помощи седативных средств. При этом важно учитывать, что похмелье наступает раньше, чем этанол полностью покинет кровь, поэтому при самолечении сохраняется риск последствий сочетания алкоголя и транквилизаторов.
  2. Алкогольный делирий – острое психическое расстройство, ассоциируемое с абстинентным синдромом и сопровождающееся потерей ориентации, галлюцинациями и бредом. Провокатором делирия является бессонница, поэтому аддикту важно хорошо спать, в том числе, при помощи лекарств.

Во время реабилитации феназепам может использоваться для нормализации психологического самочувствия. Но важно понимать, что препарат является сильнодействующим средством, а значит:

  • его нельзя принимать часто;
  • при наличии возможности нужно использовать мягкие аналоги.

Опасностью частого приема феназепама является развитие зависимости: без регулярной дозы средства человек начинает страдать от синдрома отмены. Лекарственная зависимость протекает так же тяжело, как алкогольная, и требует терапии. При этом алкоголик априори находится в зоне риска, так как все аддикции имеют примерно одинаковые механизм развития и факторы предрасположенности.

Можно ли умереть, сочетая феназепам и алкоголь?

Феназепам – смертельно опасный препарат, принимать который можно только по назначению врача. Летальный исход может вызываться остановкой дыхания, нарушения сердечной деятельности, а также рвотой, которая возникла во время сна.

Дозировка 10 мг может приводить к летальному исходу, а этиловый спирт увеличивает вероятность смерти в несколько раз. Алкоголику нельзя превышать дозировку в 2-3 мг.

Медицинская помощь

Если человек по неосторожности выпил алкоголь и феназепам вместе, следует немедленно вызывать скорую помощь. Существует небольшая вероятность того, что ситуация не станет причиной развития опасных последствий, например, если абсолютно здоровый человек принял минимальную дозу препарата и выпил один бокал шампанского. Но рассчитывать на это не следует: промедление может привести к летальному исходу, поэтому необходимо обратиться:

  • по номеру «03»;
  • в частную наркологическую службу.

До приезда медиков можно:

  • промыть желудок, выпив достаточное количество жидкости (2-3 литра) и вызвав рвоту, слегка надавив на основание языка;
  • принять пероральный адсорбент (активированный или белый уголь, Полифепан, Смекту);
  • следить за жизненными показателями: давлением, пульсом, дыханием.

Самостоятельно принимать средства для лечения отравления не следует: любое вещество может усугубить состояние, затруднить диагностику и терапию. Также важно учитывать индивидуальные особенности состояния, например, при гипертонии или воспалительных процессах в ЖКТ провокация рвоты может вызвать внутреннее кровотечение. Если есть возможность не предпринимать никаких действий до прибытия медиков, следует поступить именно так.

Частные наркологические клиники предлагают услуги контроля состояния больного оператором во время, пока бригада находится в пути (около 30-40 минут, в зависимости от города и места жительства больного). Беседа со специалистом позволяет алкоголику успокоиться и почувствовать поддержку, если рядом с ним нет близкого друга или родственника.

Как справиться с тягой к феназепаму и алкоголю

Зависимость – это психическое расстройство, при котором человек теряет контроль над собой и не может противостоять компульсивной тяге к спиртным напиткам. Склонность к зависимости может проявляться в разных формах: нередко люди, которые смогли отказаться от алкоголя, начинают принимать наркотики, впадают в аддикцию от лекарственных препаратов, табака.

Феназепам – средство, которое может помочь больному выйти из тяжелого состояния, но только при ряде условий:

  • у человека есть веские показания;
  • лечение должно контролироваться врачом;
  • курс приема должен быть непродолжительным;
  • препарат должен использоваться в составе системной терапии.

Основная терапия алкоголизма заключается в психологическом преображении пациента. Программы, применяемые в реабилитационных центрах для зависимых, помогают освободиться от патологии без препаратов. Подход гарантирует стойкую ремиссию и формирование у больного четкого понимания: трезвая жизнь требует постоянного противостояния срывам и укрепления воли.

Таким образом, феназепам и этиловый спирт – несовместимые вещества, которые вкупе могут вызвать серьезные осложнение и усугубить аддикцию. Лекарство часто используется в наркологии, но только по назначению врача, с тщательным соблюдением дозировки и мер предосторожности.

Специалист, проверивший статью: Савицкая Валентина Львовна

Обновлено: 19 Апреля 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение