Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
мужчина с бутылкой алкоголя в руке и грозовой тучей над головой

Влияние алкоголя на организм человека: как спиртное воздействует на внутренние органы

Один из факторов развития алкоголизма в низкой информированности населения относительно конкретного вреда, который спиртные напитки наносят человеку. О том, что пить плохо, знают все. Однако для большинства за этим не стоит никакой конкретики, они не представляют, к каким действительно последствиям может привести злоупотребление алкоголем.

В результате уровень алкоголизации населения растет, что сказывается на ухудшении физического и психического здоровья людей, деградации личности. Из-за проблем со спиртным часто рушатся семьи, многие оказываются на улице, что только увеличивает вероятность преждевременной смерти. Большинство пациентов с алкоголизмом – люди трудоспособного возраста, так что дополнительный урон наносится социально-экономической ситуации в стране.

Головной мозг

Интенсивное негативное воздействие алкоголь оказывает на головной мозг. Его нейроны едва ли не больше всего страдают от токсинов, содержащихся в спирте. Эффект от употребления алкоголя знаком каждому, кто хотя бы раз выпивал: настроение улучшается, появляется чувство эйфории, ощущение легкости. Именно ради этого расслабления, желания забыть о проблемах и трудностях многие и начинают пить.

На физиологическом уровне на протяжении всего этого времени происходят необратимые изменения, представляющие большую угрозу для пациента. Клетки коры головного мозга интенсивно разрушаются, причем это начинает происходить даже после того, как пациент принимает спиртное минимальными дозами. Отрицательные последствия оказываются катастрофическими, так как происходит следующее:

  1. В обычных условиях головной мозг обеспечивается кровоснабжением по капиллярам.
  2. После того, как в крови оказываются алкогольные напитки, сосуды сильно сужаются. Эритроциты начинают склеиваться друг с другом, что приводит к образованию тромбов. Они затрудняют прохождение крови по капиллярам. Это плохо сказывается на нервных клетках, в которых начинается кислородное голодание, что заканчивается их гибелью. Сам человек ничего не ощущает, не подозревает подобные проблемы, так как находится в состоянии эйфории в то время, как в его головном мозге происходят разрушительные изменения.
  3. От образовавшихся закупорок капилляры головного мозга раздуваются до того момента, пока не лопаются.
  4. При этом патологические последствия наступают даже при употреблении алкоголя в минимальных количествах. После бокала вина или двух рюмок водки гибнет около 8 000 клеток. Причем они не восстанавливаются, как клетки многих других внутренних органов.
  5. Через какое-то время после приема спиртного умершие клетки просто выводятся из организма вместе с мочой.

Когда пациент начинает систематически пить, это становится серьезным и фактически непреодолимым препятствием для стабильного снабжения головного мозга необходимыми веществами, что сказывается на состоянии пациента, качестве его жизни. В результате у зависимого развиваются многочисленные опасные хронические заболевания, в первую очередь, эпилепсия и энцефалопатия.

При исследовании головного мозга алкоголика врачи обнаруживают много опасных патологических изменений:

  1. Сам головной мозг значительно уменьшается в размерах.
  2. Извилины заметно сглаживаются.
  3. На участках, на которых погибли нейроны, образуются пустоты.
  4. Растет число потенциальных мест, в которых могут случиться точечные кровоизлияния.
  5. В полостях головного мозга накапливается серозная жидкость.

При продолжительном употреблении алкогольных напитков наносится непоправимый урон всей структуре человеческого мозга. На нем формируются характерные язвы. Среди явных внешних проявлений отмечают провалы в памяти, снижение интеллектуальной деятельности.

Центральная нервная система

Токсическое воздействие алкоголя на ЦНС приводит к ее планомерному разрушению. Во многом это идет от мозга, фактически управляющего всеми основными функциями. Именно в нем расположены жизненно важные центры, отвечающие за движение конечностями, интеллектуальные способности, зрение, обоняние. После гибели клеток из-за нарушенного кровообращения функционал мозга ослабевает или полностью отключается. Уже доказано, что из-за этого ухудшаются когнитивные способности человека. 

рыжеволосая девушка с бутылкой алкоголя в руках

Из-за влияния алкоголя на психику пациента происходит интенсивная деградация личности, которая характеризуется:

  • провалами в памяти;
  • слуховыми и зрительными галлюцинациями;
  • снижением интеллектуальной деятельности;
  • бессвязной речью;
  • отсутствием критического отношения к себе;
  • аморальными поступками и поведением.

Когда человек употребляет спиртное, сильно меняются его поведенческие реакции. Он совершает поступки, на которые никогда бы не решился, оставаясь трезвым. Этому способствует отсутствие критики по отношению к самому себе. В результате систематически возникает необоснованная агрессия, появляется ничем немотивированная ярость.

Это отражается на социальном статусе зависимого, карьерном росте, многие просто не могут больше работать. Часто это приводит к разрушению семей. Вся жизнь делится на поиск спиртного, его употребление и страдания от последствий абстиненции, которые со временем становятся более мучительными.

На фоне алкоголизма врачами нередко диагностируется полиневрит из-за воспаления нервных окончаний. К этому приводит критическое снижения содержащихся в организме витаминов, в первую очередь, группы В. Этот недуг проявляется:

  • наступлением внезапной слабости в ногах;
  • болезненными ощущениями в икроножных мышцах;
  • онемением рук и ног.

Действие ядовитых токсинов спирта на нервные окончания приводит к полной атрофии мышц, что нередко заканчивается параличом конечностей и невритом.

Сердце и сосуды

Когда человек пьет, страдает его сердце, которое из-за алкоголя работает под повышенной нагрузкой на протяжении следующих пяти-семи часов. Прием спиртного приводит к аритмии, повышению артериального давления. Работоспособность сердечно-сосудистой системы целиком нормализуется лишь спустя двое-трое суток после того, как человек прекратит пить.

Под воздействием спиртного меняются показатели эритроцитов. Следствием разрывов в мембранах становится их деформация. Они объединяются между собой, из-за чего возникают опасные тромбы. Это провоцирует нарушения нормального кровотока, в том числе в коронарных сосудах. Размеры сердца заметно меняются в сторону увеличения, из-за стремления интенсивно проталкивать кровь дальше по сосудам. Воздействие алкоголя на сердце и сосуды приводит к формированию следующих заболеваний:

  1. Дистрофия миокарда. Эта болезнь появляется после того, как на месте погибших из-за гипоксии клеток формируется соединительная ткань, не способная выполнять их функции. В результате происходят значительные нарушения в сократительной способности сердечной мышцы.
  2. Аритмия – учащенное сердцебиение часто становится прологом к более серьезным и опасным заболеваниям, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
  3. Кардиомиопатия – болезнь, развивающаяся у хронических алкоголиков, когда они пьют в больших количествах на протяжении минимум десяти лет. В большинстве случаев от нее страдают мужчины.
  4. Ишемия или стенокардия. Возникает из-за высокого уровня адреналина, повышающегося после употребления алкогольных напитков. Из-за этого сердцу требуется дополнительный кислород. На этом фоне даже минимальная доза спиртного провоцирует коронарную недостаточность.
  5. У алкоголиков повышается вероятность смертельно опасного инфаркта. Закупорка кровеносных сосудов часто приводит к этим диагнозом, вырастает вероятность летального исхода.

Чем больше человек пьет, тем чаще испытывает проблемы с сердцем. Содержащийся в продуктах распада этанола ацетальдегид – яд, оказывающий на организм кардиотоксическое действие. При сильной интоксикации, спровоцированной алкоголем в больших количествах, в мышце сердца резко падает уровень крови. Все это опасные диагнозы и состояния, нередко заканчивающиеся преждевременной смертью пациента.

Печень

Этот внутренний орган также подвергается интенсивному отрицательному воздействию из-за спиртного. В печени расщепляется до 90% всего этанола, остальное выводится различными способами. Когда человек выпивает особенно много, печени становится слишком трудно, наконец, она просто не успевает справляться. Врачи пришли к выводу, что в этом внутреннем органе в течение десяти часов перерабатывается около одного стакана алкоголя. Если человек выпивает больше, спиртное разрушает клетки печени. На их месте образуются жировые ткани, которые не в состоянии выполнять функции этого внутреннего органа.

При регулярно сильной степени опьянения пациента у него развиваются следующие заболевания, связанные с печенью:

  1. Ожирение печени. Жир накапливается в этом внутреннем органе в форме шариков. После того, как они слипаются между собой, формируются кисты и пузыри, расположенные в районе воротной вены. Из-за этого нормальное кровоснабжение нарушается.
  2. Если ничего не делать, продолжать пить дальше, диагностируется алкогольный гепатит. Как быстро это произойдет, зависит от того, как часто и много пить. Заболевание сопровождается воспалением печеночных клеток, сам внутренний орган заметно увеличивается, начиная выпирать. Этот гепатит определяется по постоянной тошноте, упадку сил, диарее. При этом заболевании клетки печени еще сохраняют способность к регенерации, однако пациент должен срочно бросить пить, чтобы не допустить резкого ухудшения состояния.
  3. На следующем этапе у больного развивается цирроз. Печеночные клетки начинают активно замещаться соединительной тканью. Сам внутренний орган покрывается характерными рубцами, ее поверхность становится неровной. Происходят необратимые последствия, так как клетки печени теряют способность восстанавливаться. В результате внутренний орган выполняет свой функционал в ограниченном режиме.

Последствием цирроза становится рак печени, который является смертельно опасным заболеванием.

Поджелудочная железа

Из-за хронической алкогольной зависимости сильный вред наносится поджелудочной железе. Она играет важную роль в жизнедеятельности, выделяя фермент, необходимый для переваривания еды. Из-за алкогольных токсинов ее протоки закупориваются, а ферменты не покидают пределов поджелудочной. Вместо того, чтобы переваривать пищу, они начинают уничтожать клетки самой поджелудочной, а потом соседних внутренних органов. Отрицательно влияют на процессы метаболизма, в которых участвует инсулин. Из-за этого у алкоголиков часто диагностируется сахарный диабет.

Следствием этого становится развитие опасного хронического заболевания панкреатита, которое обнаруживается при воспалении поджелудочной железы. На первых стадиях его можно определить по повышенной температуре тела и постоянной рвоте. Помимо этого, возникают боли в поясничном отделе, носящие опоясывающий характер.

Репродуктивная функция

Алкоголь отрицательно воздействует на половую систему мужчин и женщин. Сильно страдает репродуктивная функция, возникает половое бессилие.

Если женщина пьет во время беременности, это сказывается на состоянии здоровья ребенка. Он может появиться на свет с хроническими патологиями и отклонениями, психическими расстройствами, задержкой в развитии.

Наконец, воспитание ребенка в семье, где пьет один или оба родителя, негативно сказывается на его восприятии мира. С малых лет он считает, что употребление спиртного – обычное дело, в котором нет ничего опасного. Когда вырастает, начинает копировать эту ситуации, что часто приводит к подростковому алкоголизму.

Специалист, проверивший статью: Успенский Михаил Петрович

Специалист по терапии химической зависимости

Обновлено: 9 Августа 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение