Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Мужчина с похмельем на кровати

Жажда с похмелья

Очень часто человек, который не рассчитал количество выпитого спиртного, утром сталкивается с сильной жаждой. Это один из неприятных симптомов, сопровождающих похмелье. Алкогольные напитки и их ядовитые продукты распада обезвоживают организм, нарушая водно-солевой баланс. Используя некоторые рекомендации, можно быстро избавиться от жажды.

Почему возникает жажда после спиртного

Водка, вино, пиво – жидкости, но все же после них хочется пить. Во всех алкогольных напитках содержится спирт, который не имеет жаждоутоляющего свойства, поэтому человеку начинается хотеться пить. Это связано со следующими моментами:

  • в процессе окисления этанола участвует большое количество молекул воды;
  • алкоголь усиливает ток крови, что учащает дыхание и приводит к чрезмерному потоотделению. Вместе с потом из организма уходит жидкость;
  • головной мозг человека, который выпил алкоголь, начинает меньше синтезировать антидиуретического гормона, за счет чего усиливается выделение мочи;
  • за расщепление этила отвечают ферменты печени, при принятии большого количества алкоголя ее работа нарушается. Орган не в состоянии переработать токсические вещества, что нарушает кислотно-щелочной, водный баланс.

Эти процессы приводят к обезвоживанию организма, и чем больше принято спиртного, тем сильнее оно выражено. Жажда не единственное проявление похмелья. Человека беспокоят слабость, головная боль, ломота в теле, возможно расстройство пищеварения.

При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, головной мозг получает меньше кислорода, что вызывает головную боль, а также становится причиной жажды.

Как избавиться от жажды

Для устранения симптомов похмелья в домашних условиях есть несколько проверенных способов. Необходимо придерживаться питьевого режима, пить определенные напитки. При необходимости можно прибегнуть к применению лекарственных препаратов, медицинской помощи.

Рекомендации по приему воды

В норме человек должен употреблять не менее 1.5 л воды ежедневно. При похмелье этого объема недостаточно, требуется 2.5-3 л жидкости. Чтобы быстрее восполнить ее дефицит, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить воду комнатной температуры;
  • жидкость употреблять не разом, а порционно и часто;
  • лучше взять не обычную воду, а минералку без газа. Она не только избавляет от сушняка, но и предотвратит изжогу;
  • от газированных напитков стоит отказаться, они усиливают всасывание алкоголя в кровь;
  • в первые похмельные часы лучше принять около 1.5 л воды с добавлением сока лимона, остальную жидкость распределить на сутки.

С помощью воды можно устранить не только обезвоживание, но и удалить оставшийся алкоголь из желудка. Для этого нужно выпить как можно больше обычной воды или слабого раствора марганца, а затем надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Напитки для устранения жажды

Лекарства в разных упаковках на розовом фоне

Обычная вода – простой способ избавиться от неприятного симптома, но не самый действенный. Чтобы утолить жажду и быстрее улучшить состояние, рекомендованы:

  1. Огуречный, капустный рассол – за один прием выпивать не более 350 мл. От маринадов лучше отказаться, чтобы не ухудшить состояние.
  2. Квас, кисломолочные продукты – кефир, простокваша, Айран и др. Отличаются быстрым усвоением.
  3. Сок из цитрусовых: апельсина, лимона. Если они свежевыжатые, то необходимо разбавить водой, чтобы избежать агрессивного воздействия на слизистую желудка.
  4. Мятный, зеленый чай. Уменьшает жажду, тошноту, выводит токсины.
  5. Слегка подсоленная обычная вода. Восполняет не только потерянную жидкость, но и минеральные соли.

Хорошо помогает снять основные проявления похмелья коктейль из томатного сока, тмина, сока квашеной капусты. Он устранит сушняк, снимет головную боль. Еще один рецепт: 200 мл апельсинового сока, 1 сырой белок, 100 г жидкого меда, сок из половины лимона. Компоненты тщательно смешать, выпить залпом.

Категорически запрещено принимать алкоголь для снятия неприятных симптомов, то есть похмеляться. У человека, не страдающего алкоголизмом, лишь ухудшится состояние. Люди, которые решают проблему таким способом и чувствуют резкое облегчение, как правило, уже зависимы от алкоголя и таким образом избавляются не от обычного похмелья, а от абстинентного синдрома.

Не стоит употреблять кофе, он усиливает работу почек, выводя жидкость из организма. Напиток нагружает сердце, повышает уровень потребления кислорода, а это при похмелье нежелательно.

Питание при похмелье

Восполнение жидкости в организме – главный момент при борьбе с жаждой, но немаловажную роль занимают и продукты питания. Есть нужно обязательно, но если пища усиливает тошноту и вызывает рвоту, насильно ее толкать в себя не надо, лучше пить жидкость. Как только тошнота уменьшится, в дополнение к напиткам следует добавить:

  • сочные фрукты, ягоды, особенно арбуз, апельсин;
  • мороженое;
  • куриный бульон, который добавит сил и улучшит работу желудка.

Во время завтрака рекомендовано плотно поесть, но лучше отказаться от жареных, острых блюд. Следует отдать предпочтение окрошке, пюре, салату из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.

Лекарственные препараты

Для удаления токсинов, которые вызывают обезвоживание, эффективны сорбенты. По сравнению с обычным активированным углем современные препараты более действенны: Смекта, Энтеродез, Полисорб, Энтеросгель. Их плюс в том, что они быстрее связывают яды, некоторые можно разводить в воде или соке.

Следует учитывать, что они удаляют только те токсины, которые находятся в пищеварительном тракте, из крови яды не выводят. Через 2 часа после приема препаратов рекомендовано опорожнить кишечник, чтобы не получить обратный эффект – поступление токсинов из сорбента.

Не стоит сразу использовать много препаратов. Если человек принял сорбент, он может инактивировать действие другого средства, поэтому лучше подождать 2-2.5 часа. Организм сам может справиться с интоксикацией, но чтобы ускорить процесс расщепления, можно использовать янтарную кислоту – рассасывать по 1 таблетке через каждые 1.5 часа, максимум 6 приемов в день.

Для детоксикации и снятия симптомов похмелья отлично помогут антипохмельные средства:

  1. Зорекс. Ускоряет окисление спирта, выведение токсинов. Действующие вещества в составе: унитиол (связывает яды), кальция пантотенат (усиливает эффект предыдущего компонента). Защищает клетки печени.
  2. Алка-Зельцер. Популярное средство, которое состоит из лимонной кислоты, аспирина, пищевой соды. Компоненты избавляют от головной боли, изжоги, отечности, восстанавливают водно-щелочной баланс.
  3. Антипохмелин. Рекомендован к приему во время употребления спиртных напитков. В составе глюкоза, аскорбиновая, фумаровая, глутаминовая кислоты. Его действие связано с участием в процессе распада этила, когда образуется токсическое вещество – ацетальдегид, именно он вызывает неприятные симптомы похмелья.

Если во время застолья человек практически ничего не ел, то для очистки организма можно принять глутаргин – по 1 таблетке через каждый час. В сутки не более 4 грамм.

Для устранений сильной жажды из аптечных средств подойдет Регидрон в виде порошка. В составе натрия хлорид и цитрат. Препарат очень быстро восполняет потерянную жидкость, восстанавливает водно-солевой баланс.

При похмелье запрещено принимать Валосердин, Корвалол. В составе содержится фенобарбитал – несовместимое с алкоголем вещество.

Дополнительные рекомендации

Чтобы улучшить состояние, нужно прогуляться на свежем воздухе, проветрить помещение перед сном. Легкая прогулка снимет раздражительность, а приток кислорода поможет облегчить головную боль, улучшит метаболические процессы. При употреблении молочных продуктов отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам. Не налегайте на молоко, оно тяжелее усваивается и создает нагрузку на желудок.

Чтобы успокоить нервы, улучшить сон, на ночь можно принимать успокоительные травяные сборы, средства с валерианой, пустырником. Из лекарственных препаратов эффективны Персен, Ново-Пассит, Негрустин. После приема большого количества спиртного рекомендовано поддержать работу сердца и печени. С этой целью можно принять Панангин, Эссенциале.

При бессоннице нельзя принимать Феназепам и другие сильные препараты. При похмелье может беспокоить сильная тошнота, в случае рвоты во сне человек может захлебнуться. При выраженном похмельном синдроме средство может спровоцировать галлюцинации, дезориентацию, вызвать агрессию.

Как удалить из организма избыток жидкости

Женщина с похмельем на кровати с кофе

Чрезмерное накопление жидкости также негативно отражается на работе организма. После приема алкоголя жидкость перемещается в межклеточное пространство, что вызывает отеки, которые чаще заметны на лице. В этом случае после устранения жажды необходимо удалить ее избыток.

Мочегонные средства выводят излишки воды, что снижает отечность тканей, также они ускоряют выведение токсинов. Наиболее популярен Верошпирон, но применять его нужно после ознакомления с инструкцией, так как имеются противопоказания. Если отечность не выражена, вместо лекарственных средств можно использовать:

  • настой из одуванчика, толокнянки;
  • зеленый чай;
  • овсяной отвар;
  • арбуз.

Для снятия отека и головной боли эффективен Аспирин. Он разжижает кровь, имеет обезболивающее действие. Быстрый эффект оказывает препарат в форме шипучих таблеток. Аспирин нельзя смешивать с алкоголем, допустимо принимать минимум через 6 часов после употребления спиртного.

Улучшить работу нервной системы после токсического действия этила поможет глицин. Рекомендовано рассасывать по 1-2 таблетки 4-5 раз в сутки.

Как предотвратить жажду после алкогольных напитков

Чтобы после приема спиртосодержащих напитков утром не страдать от головной боли, жажды, тошноты, нужно употреблять алкоголь правильно и в умеренных дозах. Чтобы уменьшить выраженность похмелья, рекомендовано:

  • не пить на голодный желудок;
  • до употребления алкоголя принять 4-5 таблеток черного или белого активированного угля, чтобы он быстро связывал и удалял из организма токсические продукты распада;
  • сочетать прием спиртного и минеральной воды, чтобы снизить вероятность дефицита жидкости;
  • не забывать закусывать, лучше употреблять нежирные блюда, овощи, фрукты.

Чтобы не было сильного обезвоживания, не стоит сочетать спиртное и газированные напитки, они только ускорят поступление алкоголя в кровь и выведение жидкости из организма.

В каких случаях нужна медицинская помощь

Чаще всего справиться с обычным похмельем можно самостоятельно в течение одного или нескольких дней. Но иногда могут возникать ситуации, которые требуют обращения к врачам:

  • резкая, нарастающая слабость;
  • предобморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • сильные боли в животе, сердце, правом подреберье;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • внезапные изменения ритма сердцебиения;
  • зрительные, слуховые галлюцинации;
  • непрекращающаяся рвота;
  • подъем температуры.

Указанные симптомы могут быть последствиями приема большой дозы спиртного, тяжелого отравления, которые нужно срочно ликвидировать.

Можно вызывать обычную скорую помощь, но лучше обращаться к специалистам в области наркологии, которые быстро проведут дезинтоксикационную терапию и поставят больного на ноги. Бригады врачей работают круглосуточно, поэтому могут приехать на дом для оказания помощи в любое время. С учетом состояния человека специалисты подбирают препараты для постановки капельницы. Эффект от лечения заметен сразу после процедуры.

Устранить проявления похмелья можно самостоятельно, но лучше не допускать такое и контролировать прием спиртного. Во время застолья не забывайте закусывать, не смешивайте разные виды спиртного. Для пробуждения утром заранее подготовьте напитки для снятия неприятных симптомов. Если состояние ухудшается, не стоит экспериментировать с препаратами, обращайтесь к врачам.

Специалист, проверивший статью: Сотников Алексей Дмитриевич

Обновлено: 13 Апреля 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение