Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
Девушка лежит на кровати и держит бокал

Как бросить пить: советы наркологов

Алкогольная зависимость в последние годы стала проблемой огромного количества российских семей. В настоящее время бесконтрольно употребляют алкоголь не только взрослые люди, но и подростки. Многие не могут осознать опасность непреодолимой тяги к спиртному, считая ее вредной для здоровья привычкой, справиться с которой можно простым усилием воли. Но это мнение является ложным, т. к. самостоятельно, без помощи специалиста, бросить пить очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно.

К каким последствиям ведет алкоголизм

Этиловый спирт, являющийся основным компонентом алкогольных напитков, оказывает на организм человека повышенное токсическое воздействие. Неумеренное употребление алкоголя способно быстро спровоцировать развитие опасных соматических заболеваний и психических нарушений, привести к инвалидности, деградации личности, проблемам с социумом и законом, а также преждевременной смерти. К классическим последствиям хронического алкоголизма относятся:

  • полиневрит (обширное поражение периферической нервной системы);
  • проблемы с печенью, цирроз и онкологическое поражение;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • острый алкогольный психоз;
  • делирий (белая горячка).

Отрицательно сказывается злоупотребление алкоголем и на репродуктивной системе. Зависимые женщины или страдают бесплодием, или рожают детей с физическими и психическими отклонениями, которые могут проявиться только через несколько лет жизни рожденного от алкоголички ребенка. Люди, осознающие опасность своего пристрастия к алкоголю, пытаются освободиться от угрожающей всем сферам жизни привычки, но из этого стремления чаще всего ничего не выходит.

Причины, не позволяющие алкоголику бросить пить

В организме здорового, не имеющего алкогольной зависимости, человека этанол расщепляется до ацетальдегида, ядовитого вещества, провоцирующего появление признаков похмелья и стремление от них избавиться. Малопьющий человек, испытав похмельный синдром, примет все меры, чтобы купировать неприятную симптоматику, и это у него получится, т. к. организм еще не отравлен полностью. Большое количество подкисленной воды и крепкий сон быстро возвращают нормальное самочувствие и работоспособность, а желание употребить очередную дозу алкоголя сходит на нет.

У алкоголиков же механизм действия этилового спирта совсем другой. Ядовитые продукты полураспада этанола не расщепляются до безопасных веществ, а сохраняются в организме до тех пор, пока не выведутся естественным путем, с потом, рвотными массами и мочой. Все это время продолжается процесс отравления организма, сопровождающийся мучительной симптоматикой абстиненции. Облегчить состояние помогает только очередная доза спиртного, и алкоголик постоянно опохмеляется, продолжая бесконечный запой. Нередко люди, регулярно употребляющие алкоголь, осознав, что начался запой, пытаются прервать его, но без помощи специалиста делать это категорически не рекомендуется.

Опасность самостоятельного отказа от спиртного

Пьющий несколько дней человек, осознающий свою проблему и пытающийся остановиться без врачебной поддержки и помощи, несет серьезную угрозу своему здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Резкий отказ от напитков, содержащих этанол, сопровождается появлением мучительных признаков, представляющих для организма значительный стресс. При отказе запойного человека от спиртного у него начинается абстинентный синдром, проявляющийся:женщина сидит перед стаканом с алкоголем

  • бессонницей;
  • приступами панических атак;
  • резкими скачками давления;
  • тревожностью и беспокойством;
  • суставными и мышечными болями;
  • острыми головными болями и головокружением;
  • аритмией и тахикардией (сердце «выскакивает» из груди);
  • расстройством пищеварения, тошнотой, прорывной рвотой.

Избавиться от этих мучительных признаков хронического алкоголизма, не позволяющих бросить пить и требующих постоянной опохмелки, можно только с помощью опытного нарколога. Но стоит помнить, что обращаться за наркологической помощью нужно как можно быстрее, ведь синдром абстиненции легко может спровоцировать белую горячку.

Помогут ли бросить пить лекарства от алкоголизма и народные рецепты?

То, что чудодейственные средства, созданные современной фармацевтикой и народной мудростью, помогут раз и навсегда избавиться от алкогольной зависимости, является распространенным заблуждением. В этот миф верит большое количество пьющих людей и их родственников, однако современной наркологии не известно ни одного народного средства, противоалкогольный эффект которого подтвержден научно. Кроме этого употребление травяных отваров и настоев, приготовленных по «бабушкиным» рецептам, может спровоцировать появление опасных, часто необратимых, последствий.

С фармацевтическими средствами все еще сложнее. Препараты, помогающие прекратить употреблять спиртное, действительно существуют. Их применяют в наркологической практике для проведения процедур медикаментозного кодирования. Однако их назначение является прерогативой опытного нарколога, который:

  • знает особенности организма пациента;
  • определил, насколько применение конкретного препарата будет эффективно в данном клиническом случае;
  • сможет подобрать оптимальную дозировку;
  • сумеет своевременно внести корректировки в случае возникновения непредвиденной реакции со стороны организма.

Принимать для борьбы с алкогольной зависимостью лекарство по совету знакомых, или прочитав о нем в интернете крайне опасно. Даже если этот препарат помог одному зависимому, у другого он может спровоцировать серьезные осложнения со стороны соматического или психического здоровья. Предсказать, как организм, отравленный токсинами этанола, отреагирует на те или иные лекарственные средства, невозможно.

Есть ли возможность самостоятельно бросить пить и как ей воспользоваться?

Если говорить об этапах развития алкоголизма, то бесповоротно отказаться от употребления алкогольных напитков можно только в самом начале зарождения болезни, когда сформирована только психологическая форма зависимости. В остальных случаях вести борьбу с алкогольной зависимостью чрезвычайно сложно, ведь:

  1. На II стадии, после начала формирования физической тяги этанол встраивается в обменные процессы. Это ведет к появлению при отмене спиртного тяжелой симптоматики абстиненции, уменьшить проявления которой может только очередная порция алкоголя. Этим и объясняются утренние опохмелки, переходящие в запои.
  2. На III стадии, считающейся заключительной, перед зависимым от употребления спиртного человеком вопрос о том, как самостоятельно прекратить пить, даже не стоит. Запойный алкоголик не способен давать нормальную оценку ситуации, а постоянное желание выпить становится непреодолимым и осложняется развитием множественных соматических заболеваний, неврологических и психических расстройств. В этом случае алкоголик вернется в трезвость только после прохождения курса принудительного лечения алкогольной зависимости в закрытом стационаре.

Чтобы не превратиться в хронического алкоголика, потерявшего из-за своего пристрастия к спиртному работу и семью, и не способного бросить пить, чтобы восстановиться, нужно не пренебрегать первыми признаками, свидетельствующие о развитии зависимости. Заметив тревожные проявления нужно провести анализ ситуации и поставить перед собой цель преодоления пристрастия к алкоголю.

Первые шаги, позволяющие самостоятельно забыть про спиртное

Если у вас есть уверенность, что сможете самостоятельно завязать с пьянством, это хорошее начало. Чтобы добиться желаемого, нужно подумать об мешающей жить зависимости и осознать, что она включает в себя не только мучительные ощущения. Предпосылки, провоцирующие появление неконтролируемой тяги к употреблению алкоголя, имеют и психологическую подоплеку. Чтобы получить порцию спиртного, люди, находящиеся в состоянии абстиненции, могут обманывать близких, продавать ценные вещи, воровать. Укрепить мотивацию к отказу от алкоголя помогут воспоминания о том, что без него можно:

  1. Не прогуливать работу из-за утреннего похмелья, и восстановить хорошую репутацию среди коллег.
  2. Не причинять своим близким боль и не травмировать их девиантным поведением.
  3. Не подвергать опасности жизни окружающих и свою собственную, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Не унижаться, пытаясь «выклянчить» средства для покупки алкоголя.

Создав для себя психологическую мотивацию, нужно твердо придерживаться ее и избегать любых соблазнов, толкающих к новой выпивке.  В первый месяц сопротивления патологической тяге к употреблению спиртного нужно исключить посещение мест, где могут предложить алкоголь. Также в это время не рекомендуется приглашать гостей к себе, ведь среди них вполне могут оказаться те люди, которые посмеются над желанием бросить пить и постараются уговорить отложить этот порыв на потом.

доктор мужчина в белом халате

Умение понять, что приближается срыв, и предотвратить его

Рецидив заболевания несет угрозу свести к нулю все психологические и физические усилия, предпринятые с целью бросить пить. Чтобы не допустить этого, нужно знать признаки, предвещающие срыв, и проявлять внимание к сигналам, подаваемым организмом. В их число входят:

  • ухудшение самочувствия;
  • подавленное, угнетенное состояние;
  • перепады настроения, при которых доминирует негативный настрой;
  • появление ощущения, что контроль над жизнью утрачен и навязчивых мыслей о выпивке.

Если появились хотя бы 2-3 из перечисленных признаков, это свидетельствовать о том, что ситуация выходит из-под контроля. Чтобы не допустить рецидива, необходимо срочно обращаться за помощью к специалистам. Наркологи-психотерапевты, работающие в частных наркологических клиниках, всегда окажут необходимую психологическую поддержку, предотвращающую возврат к употреблению спиртного.

Как опытный нарколог поможет бросить пить

Вопрос о том, как прекратить пить, если самостоятельно избавиться от тяги к алкоголю не получается, звучит очень часто. Ответ на него простой: с помощью профессионалов. У наркологов есть 2 эффективных метода борьбы с непреодолимой тягой к спиртному: реабилитация

в стационаре и кодирование. Первый вариант считается лучшим, т. к. позволяет достичь длительной, часто пожизненной ремиссии. Стационарный реабилитационный курс включает:

  1. Детоксикацию. Выведение из организма токсичных продуктов полураспада этанола купирует мучительные признаки абстиненции и позволяет человеку принять твердое решение навсегда бросить пить.
  2. Психологическую реабилитацию.  Цель этого этапа борьбы с алкоголизмом заключается в развитии у больного осознания, что бесконтрольное употребление спиртного опасно для организма и обучении его самостоятельным методам сопротивления зависимости.
  3. Ресоциализацию. Этап восстановления утраченных связей с социумом. Оказанная специалистами помощь позволит прошедшему стационарное лечение человеку начать новую жизнь, найти друзей, работу и хобби, замещающее алкоголь, а также нормализовать отношения с родственниками. Это все даст возможность предотвратить срыв.

Если человек по каким-либо причинам не может или не хочет лечиться в реабилитационном стационаре, он может закодироваться. Кодировку проводят медикаментозным и безмедикаментозным методом. В первом случае пациенту вшивают ампулу или ставят укол слекарственным средством, несовместимым с алкоголем, а во втором воздействуют на него с помощью гипнотического внушения.

Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи появилась наркологическая зависимость от алкоголя, и вы постоянно думаете о том, как бросить пить, не стоит искать сомнительные рецепты самостоятельного лечения алкогольной зависимости в сети или слушать советы знакомых. Позвоните в частную клинику Сигма, находящуюся в Казани, и опытные врачи предпримут все возможное, чтобы помочь зависимому от спиртного человеку забыть о своем пристрастии.

Специалист, проверивший статью: Успенский Михаил Петрович

Специалист по терапии химической зависимости

Обновлено: 18 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение