Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Казань
грустный мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя

Как перестать употреблять алкоголь в домашних условиях

Алкоголизм стал настолько распространен, что многие уже считают его обыденностью. Однако эта опасная зависимость может привести к тяжелым последствиям, включая летальный исход. Избавиться от этой привычки можно на любом этапе алкоголизма, но не всегда получается сделать это без помощи врачей. В наркологической клинике лечат зависимость даже на 3 стадии. Однако, чем сильнее развивается алкоголизм, тем больше последствий для физического, психического здоровья, интеллекта, которые не всегда получается устранить целиком.

Чем опасен алкоголизм?

Даже небольшие дозы алкоголя наносят вред клеткам организма. Однако редкое употребление спиртного в небольших дозах не так опасно, потому что органы успевают восстанавливаться (при отсутствии хронических заболеваний и других патологий). Тем не менее у человека вырабатывается привычка выпивать с друзьями в выходные, вознаграждать себя спиртным после рабочего дня. Он не замечает, как пьет все чаще, а дозы все больше. К последствиям алкоголизма можно отнести:

  • Заболевания почек;
  • Цирроз и другие печеночные заболевания;
  • Гормональные сбои;
  • Бесплодие;
  • Гипертонию и проблемы с сердцем;
  • Снижение интеллектуальных способностей, памяти;
  • Гастрит, язву и другие проблемы ЖКТ.

Иногда человек не осознает, что проблемы со здоровьем связаны с алкоголем или вообще не замечает болезни. Например, печень даже при воспалении болит не часто. Если начинаются боли, значит патология уже далеко не на 1 стадии.

Сильная зависимость практически порабощает человек. Даже если он знает, что у него есть проблемы с алкоголем, опасается за свою жизнь, семью, он не может ничего сделать. Помощь профессионалов в таких случаях необходима.

Не стоит забывать и о нарушениях психики на фоне алкоголизма. Этиловый спирт губителен для нервной системы. Сначала появляется эмоциональная нестабильность, периодическая депрессия, которая может вытекать в суицидальные мысли. Во время длительного запоя возникают признаки «белой горячки»: галлюцинации, агрессия. Некоторые последствия алкоголизма может устранить только психиатр.

Причины алкогольной зависимости

Родственники часто не понимают, почему человек пьет, ведь у него есть ответственность, работа, семья. Иногда и сам пациент не осознает, почему он постоянно возвращается к старым привычкам.

Прежде, чем решать проблему алкоголизма, нужно определить его причины:

грустная женщина со стаканом алкоголя
  • Психологические. Адаптация на новом месте, постоянный стресс на работе, ссоры дома, комплексы и детские травмы часто являются причиной алкоголизма. Человека пытается заглушить переживания, неприятные эмоции с помощью спиртного, но только загоняет себя в угол.
  • Социальные. Реклама, национальные традиции могут подтолкнуть к употреблению алкоголя. Иногда это и семейные привычки. Если по вечерам родители садились за стол и выпивали, дети часто перенимают это. Большую роль играет окружение. Непьющий человек нередко вызывает осуждение у друзей. Он начинает употреблять алкоголь, чтобы не выделяться.
  • Наследственная предрасположенность. У родителей-алкоголиков не всегда дети страдают алкоголизмом. Однако доказано, что существует определенный ген, который повышает вероятность развития зависимости.

Стать заложником алкоголя выше риск у людей с нарушениями психики или повреждениями мозга. Им сложнее сопротивляться действию этилового спирта.

Эффективное лечение воздействует на все факторы, приводящие к алкоголизму. В клинике помогают побороть как психологическую, так и физическую зависимость.

Как понять, что пора бросить пить?

Алкоголик редко признает, что у него проблемы. Обычно родственники намекают, что его поведение поменялось. Есть несколько признаков начинающегося алкоголизма:

  • Круг друзей сужается. В нем остались только те, кто употребляет алкоголь. С остальными становится не так интересно.
  • После употребления спиртного появляется похмелье. Утром плохое самочувствие, головные боли, отеки на лице.
  • Количество выпитого становится трудно контролировать. Дозы постоянно растут.
  • Появились проблемы со здоровьем: повышенное давление, мигрени, тахикардия, тошнота или нарушения работы ЖКТ.
  • В семье появились конфликты. Близки недовольны тем, что вы часто выпиваете или неадекватно себя ведете.
  • Появилась раздражительность, агрессия, настроение может измениться за минуту. Появляется ощущение, что только алкоголь способен устранить это раздражение.

Эти признаки являются сигналом. Если вы заметили в себе подобные перемены, нужно обратиться к наркологу, психологу и пересмотреть жизненные ценности, пока алкоголь не занял первое место.

Возможно ли бросить пить самостоятельно?

Решить проблему алкогольной зависимости самостоятельно намного сложнее. Это возможно, но на начальных стадиях, так как после длительных запоев и тяжелой формы хронического алкоголизма сильно страдают клетки мозга. У человека атрофируется критическое мышление. Просто бросить пить в таком случае уже не получится.

Если больной твердо намерен отказаться от спиртного без помощи врачей, нужно помнить о следующих нюансах:

  • Не стоит рассчитывать на быстрый и легкий результат. Тяга к алкоголю сохраняется долгое время и обостряется во время стресса. Даже в стационаре при использовании психологических и медикаментозных методов требуется до года, чтобы побороть зависимость.
  • Необходимо твердо осознавать опасность этанола для здоровья. Бросать, потому что близкие настаивают, не так эффективно, как страх за собственную жизнь. Алкоголизм в результате все равно приведет к тяжелым последствиям, рано или поздно они дадут о себе знать.
  • Чтобы бросить было проще, нужно заручиться поддержкой близких. Необходимо поговорить с семьей, попросить помощи. Если кто-то в семье тоже употребляет алкоголь, попросите его не делать это при вас некоторое время.
  • Постарайтесь убрать провоцирующие факторы. Если друзья постоянно пьют, ограничьте с ними общение, если стрессы на работе, возьмите отпуск или подумайте о другой работе. Это сложно и иногда требует психологической помощи, но под воздействием провокаторов отказаться от спиртного гораздо сложнее.

Домашние способы могут быть эффективными, если пациент сам твердо намерен вылечиться. Не стоит использовать сомнительные народные методы, заговоры и неизвестные БАДы. Такие методики не только не помогут, но могут и навредить.

Опасность домашнего лечения в том, что человек расслабляется при первых успехах. Он может вознаградить себя бутылочкой пива всего один раз, думая, что все контролирует. Но затем происходит срыв, и все приходится начинать по новой. Перед тем, как отказаться от алкоголя, нужно полностью признать свою зависимость. Не поддавайтесь самообману, что все контролируете.

Часто рекомендуют отвлечься, найти хобби. Многие относятся к таким советам скептически. Однако это действительно важная часть лечения. Человек долгое время воспринимал алкоголь как единственный отдых, времяпрепровождение. Без спиртного остается пустота, которую нужно заполнить, но только тем, что действительно интересно. Не нужно заставлять себя заниматься спортом или вспомнить старые уроки по скрипке, которые не нравились в детстве. Суть в том, чтобы заинтересовать себя и попробовать то, что всегда хотелось: прыжки с парашютом, танцы, рисование, пение, путешествия и т.д.

Как определить основной мотив?

Врачи не зря утверждают, что залог эффективного лечения – мотивация. В клинике ее помогают найти опытные психологи. Часто для этого требуется не один сеанс. Чтобы бросить пить самостоятельно, нужно узнать основной мотив для себя, что именно побудило вас отказаться от алкоголя или просто задуматься об этом. Можно перечислить часто встречающиеся варианты:

  • Семья. Это настолько сильная мотивация, что иногда алкоголик вообще не вспоминает о том, что сокращает собственную жизнь. Он думает о том, как сохранить семью. Страх одиночества подпитывает желание изменить жизнь. Также хорошей мотивацией является желание завести ребенка или ожидание малыша.
  • Здоровье. Этот вопрос начинает волновать алкоголиков чаще всего тогда, когда уже появились заметные и иногда необратимые последствия. Страх за свою жизнь заставляет бросить пить, но этой мотивации не всегда достаточно. Как только здоровье восстанавливается, нормализуется, человек снова начинает употреблять алкоголь. Только осознание, что каждая капля этилового спирта опасна, может привести к хорошему результату.
  • Карьера. Алкоголь снижает умственные способности, память, что не всегда восстанавливается полностью. Страх разрушить карьеру и не добиться ничего является сильной мотивацией. Особенно если уже было вложено немало сил в продвижение по карьерной лестнице.
  • Репутация. На последней стадии алкоголизма она уже не беспокоит. Человека не волнует, что подумают о нем близкие или коллеги. Но на начальных этапах репутация может быть очень важна. Поэтому многие скрывают проблему с алкоголизмом от людей, чье мнение действительно играет роль.
  • Усталость. Бывает такое, что человек просто устает пить. Он видит бессмысленность пьянок, не чувствует радость от этого. Его раздражает тот факт, что люди вокруг интересуются только алкоголем. Желание перемен и чего-то большего, неудовлетворение своей жизнью – сильнейшая мотивация. Однако часто люди не понимают, как прервать этот круг, что изменить и в каком направлении двигаться. Решить эти вопросы поможет квалифицированный психолог.

Найти мотивацию можно самостоятельно, но сохранить ее без профессиональной помощи труднее. Первое время человека посещают мысли, что у него ничего не получится. Отказ от алкоголя не проходит легко. Не нужно бояться или стесняться обращаться за психологической помощью. Даже несколько сеансов у психолога могут значительно поменять настрой.

Лечение в клинике

Если человек периодически выпивает, это кажется не таким опасным. Но со временем он переходит черту, и начинаются пугающие последствия: изменения личности, провалы в памяти, агрессия, суицидальные наклонности. На таком этапе справиться без помощи врачей практически невозможно.

Все больше людей предпочитают частные клиники, чтобы не пришлось вставать на учет. Также государственные диспансеры не оказывают услуг на дому, добираться в клинику нужно самостоятельно.

Лечение алкоголизма в наркологическом центре включает в себя:

  • Снятие абстинентного синдрома. Самое тяжелое время для алкоголика – это похмелье. Оно нередко приводит к запою, так как человек старается снять мучительные симптомы новой дозой алкоголя. В клинике используется инфузионная терапия. Пациенту ставят капельницу с раствором глюкозы, витаминами и различными препаратами: ноотропами, гепатопротекторами, успокаивающими и т.д. Состояние больного стабилизуется в течение 30-40 минут.
  • Медикаментозное лечение. После тщательного обследования врачи подберут препараты для снижения тяги к спиртному, а также для восстановления поврежденных внутренних органов.
  • Помощь психолога. Обязательно проводятся психологические консультации, пациент укрепляет мотивацию, а также ищет пути решения психологических проблем, учится контролировать свои эмоции и справляться со стрессом без алкоголя.
  • Реабилитацию и социальную адаптацию. Пациенту помогают вернуться к привычной обстановке, восстановить социальные связи, найти работу, если алкоголизм привел к увольнению.

В условиях стационара лечение проходит быстрее. Медперсонал постоянно наблюдает больного, помогает справиться с физической и психологической зависимостью. Некоторые процедуры можно проводить дома, например, кодирование или устранение похмелья.

Если человек еще не готов пойти на кардинальные перемены и бросить пить, врач проведет беседу, мотивирует на лечение. Курс длится от полугода до года. Обязательно проводится диагностика: определяется наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, последствий алкоголизма.

Обращение в клинику предпочтительнее домашнего лечения по многим причинам. Иногда просто бросить пить недостаточно. Если человек употреблял алкоголь годами, ему требуется тщательное обследование и подбор препаратов. После запоев или длительного употребления спиртного возникают депрессия, бессонница, невроз и другие проблемы с нервной системой, которые трудно победить народными средствами.

Кодирование

Не у всех получается справиться с зависимостью без кодирования алкоголизма. Этот метод считается одним из наиболее эффективных, если применяется вместе с психологическими консультациями. Кодирование бывает медикаментозным и психотерапевтическим.

Медикаментозное кодирование проводится следующим образом:

мужчина врач улыбается и смотрит в камеру
  • Больному подбирают препарат и метод кодирования: вшивание, инъекция или укол.
  • Обязательно проводится консультация. Пациенту расскажут о самом препарате, как он действует на организм, сколько длится эффект.
  • Перед процедурой нужно несколько дней не употреблять алкоголь. Человек в этот момент должен быть абсолютно трезвым.
  • В организм вводят препарат. Он абсолютно безопасен для здоровья при условии, что в крови нет этанола. Как только человек выпивает хотя бы пару глотков, начинается сильнейшая интоксикация: рвота, тошнота, головные боли, скачки артериального давления.

Этот метод нацелен на выработку неприязни к спиртному. Однако нужно соблюдать и некоторые условия. Например, не рекомендуют пить кофе или безалкогольное пиво после кодирования, так как они усиливают тягу к алкоголю.

Если человек просто резко перестает пить из-за кодирования и постоянно боится за свою жизнь, он приобретает дополнительные психологические проблемы. Поэтому рекомендуют сначала посетить психолога, настроиться на выздоровление и посещать психологические консультации первое время после кодировки, если будет сильно тянуть к спиртному.

Психотерапевтическое воздействие заключается в создании определенных установок. Человека вводят в состояние транса (но есть методики, заключающиеся исключительно в беседе), и делают внушение, что алкоголь очень опасен для здоровья и может привести к смерти. Эффективность зависит от правильной подготовки, желания пациента вылечиться и его внушаемости. Никакие препараты при подобном лечении не используются.

Можно применять 2 вида кодирования одновременно, чтобы усилить результат. У медикаментозного срок действия примерно год, у психотерапевтического – неограниченный. Человек возвращается и снимает психологически блок, когда понимает, что поборол зависимость.

Психологическая помощь

Заставлять человека лечиться бесполезно. Без положительной и сильной мотивации никакие методы не будут эффективными. Психологическое воздействие является обязательным компонентом лечения.

Психолог не просто дает советы, он раскрывает глубинные психологические проблемы, которые пациент может не осознавать, ищет пути их решения. Причин для алкоголизма может быть несколько, но в большинстве случаев они включают эмоциональные проблемы, неразрешенные вопросы в личной жизни, неуверенность в себе.

Психотерапия помогает:

  • Трезво оценить себя, свою жизнь и ситуацию с алкоголем;
  • Увидеть свои возможности, раскрыть потенциал;
  • Видеть и осознавать свои эмоции, причины их возникновения;
  • Понять, что алкоголь не является решением ни одной из проблем;
  • Поверить в себя и свои силы;
  • Научиться расслабляться и радоваться жизни без алкоголя;
  • Обрести мотивацию на здоровый образ жизни;
  • Наладить коммуникативные навыки.

Помощь психолога нужна не только во время лечения, но и после него. Реабилитация также включает в себя психологические консультации. Многие бывшие алкоголики несколько лет после лечения посещают психолога, чтобы избежать рецидива. Пациент, испытывая стресс или тягу к алкоголю, в первую очередь обращается к психологу, чтобы решить проблему.

Люди, склонные к депрессии, нередко пытаются выбраться из нее с помощью спиртного. Однако это приводит лишь к новым проблемам. Этиловый спирт позволяет расслабиться и ощутить легкость только первое время, затем депрессия усугубляется. Этанол негативно сказывается на нервной системе, нарушает выработку гормонов, поэтому ни в коем случае не является антидепрессантом.

Преимущества клиники «Sigma»

Если справиться с зависимостью самостоятельно не получается, обратитесь за помощью в наркологический центр «Sigma». У нас работают опытные наркологи, психологи и психиатры. Специалисты помогут вернуться к нормальной жизни и избавиться от вредной привычки.

Мы оказываем помощь в стационаре и на дому. Наши основные преимущества:

  • Лицензированные специалисты с большим опытом работы;
  • Отсутствие психотропных препаратов с опасными побочными эффектами;
  • Разностороннее комплексное лечение по индивидуальной схеме;
  • Гарантия анонимности;
  • Качественные проверенные препараты;
  • Эффективные методики лечения;
  • Работа с семьями, близкими.

Мы работаем на результат, создаем комфортные условия. После лечения вы можете рассчитывать на помощь в трудоустройстве. Во время пребывания в стационаре общение с семьей не ограничивается. Никто не удерживает пациентов в клинике. Мы создаем положительную мотивацию, чтобы человек захотел лечиться.

Вы можете оставить заявку на обратный звонок или заказать бесплатную анонимную консультацию. В клинике есть необходимое оборудование для оказания помощи (включая реанимацию), а также для проведения качественной диагностики.

У нас есть несколько курсов. Вы можете выбрать наиболее комфортный. Для организации досуга клиника предложит бассейн, спортивный зал. VIP-курс включает в себя также меню на ваш выбор, личного куратора, который будет помогать на протяжении всего лечения и дополнительные физиопроцедуры для восстановления здоровья.

Специалист, проверивший статью: Сотников Алексей Дмитриевич

Обновлено: 13 Января 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение