Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

Алкоголь в разных стаканах

Как пить и не пьянеть: полезные советы и народные хитрости

Большинство застолий не обходится без горячительных напитков. Люди пьют в кругу друзей, чтобы испытать легкое приятное опьянение, но утром никто не хочет страдать от болезненного похмелья. «Знатоки» пробуют разные варианты, как не хмелеть при употреблении спиртного. Существует множество уловок и народных способов, которые можно применять без вреда для здоровья и самочувствия.

Причины опьянения

Заполучить болезненное похмелье можно при употреблении спиртного напитка любой крепости. Неприятные ощущения связаны с острой интоксикацией. Ее провоцирует этанол, который организм воспринимает как ядовитое соединение. Он быстро всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника в кровь, проникает в клетки внутренних органов и систем.

Наиболее тяжелое воздействие оказывается на головной мозг, которое проявляется следующим образом:

  • Эритроциты меняют структуру, превращаются в крупные гроздья, переставая выполнять основную функцию. Они не переносят углекислоту, снижая уровень кислорода в крови.
  • При закупорке капилляров начинается гипоксия мозга.
  • Одновременно нарушается работа внутренних органов, печени, сердечной мышцы.
  • Токсины после распада этанола ухудшают пищеварение, провоцируют неприятные ощущения тошноты и рвотные позывы.

Опьянение становится последствием недостатка кислорода в крови. Его усиливает большое количество продукта распада этанола – ацетальдегида, который воздействует как яд на поджелудочную железу, желудок, кишечник и нервную систему. Степень развития интоксикации зависит от количества алкоголя. После большого объема пива проявления могут быть не менее сильными и болезненными, чем после водки или виски.

Как развивается похмельный синдром

При расщеплении спиртных напитков ацетальдегид приводит к гибели клеток мозга и тканей внутренних органов. При превышении допустимой дозы человек может потерять сознание и отключиться от недостатка кислорода, превышения уровня токсинов. Организм старается сохранить баланс и работоспособность, поэтому снижает скорость обменных процессов.

После употребления спиртных напитков в течение нескольких часов в тканях накапливается большое количество ацетальдегида. Он в 10−20 раз ядовитее этилового спирта и вызывает образование свободных радикалов и токсичных соединений. Развивается похмелье – защитная реакция организма на отравление алкоголем.

При похмелье в тканях усиленно накапливается жидкость, поэтому возникает ощущение сильной жажды, «гудит» голова от отека. Чем меньше спиртного выпьет человек, тем менее выражены симптомы и проявления интоксикации.

Примерное время опьянения

Химические реакции при алкогольной интоксикации развиваются одинаково. Но для одних людей похмелье наступает после 2 бокалов пива, а некоторые отлично чувствуют себя после 0,5 литра коньяка. Врачами установлено, что в организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт на более простые компоненты: углекислый газ и воду.

У некоторых людей количество полезного фермента занижено. Это связано с рядом факторов:

  • Возраст. Уровень максимально повышен в период 25−30 лет. Он начинает понижаться после 40−45 лет при замедлении обменных процессов, ухудшении метаболизма в тканях и внутренних органах. У подростков он минимален, поэтому опьянение наступает после небольшого количества спиртного.
  • Наследственность. При генетической предрасположенности у человека может нарушаться процесс выработки фермента. Вне зависимости от количества закуски он пьянеет быстро.
  • Пол. У женщин метаболизм от природы протекает более медленно и по сравнению с мужчинами занижен на 20%. Девушки быстрее попадают в алкогольную зависимость.
  • Вес тела. Жировые клетки активно поглощают алкоголь, поэтому люди с лишним весом могут опьянеть в 1,5 раза быстрее. Волокна мышечной ткани длительное время противостоят ацетальдегиду, накапливая его в минимальном количестве.
  • Общее самочувствие. При отсутствии хронических заболеваний организм легче справляется с алкоголем, активно перерабатывая этанол.

Уровень устойчивости к спиртному у каждого человека индивидуален. Чтобы понять, как пить и не пьянеть длительное время, необходимо изучить особенности собственного организма.

Как подготовиться к праздничному застолью

Врач заполняет карточку пациента

Основной совет от наркологов – не пить спиртные напитки на голодный желудок. Пища задерживает процесс всасывания этанола в слизистые стенки, увеличивает период опьянения. Среди хитростей, которые активно используются людьми перед застольем:

  • Употребить блюдо из риса. Продукт является отличным сорбентом, поглощающим алкоголь, снижающим его концентрацию в крови. Схожее действие дает овсяная или манная каши.
  • Сливочное масло. После растворения покрывает стенки желудка тонкой жирной пленкой, увеличивая время всасывания в слизистые оболочки. В качестве альтернативного варианта можно использовать 1−2 ложки растительного масла.
  • Несколько вареных яиц. Белок дольше переваривается в желудке, становясь препятствием для поглощения спиртного.

Любые продукты необходимо употребить за 20−30 минут до первой рюмки. Не следует пить при повышенной возбудимости на фоне стресса, после бессонной ночи, сильного испуга или физической усталости.

Частые застолья постепенно приводят к развитию зависимости. В нашей клинике возможно эффективное лечение алкоголизма на любой стадии с помощью современных методов и способов.

Рекомендации, как пить и не пьянеть

Основное желание человека при употреблении алкоголя – избежать утреннего похмелья, головных болей и тошноты. Во многих случаях снизить тяжесть состояния помогает соблюдение простых рекомендаций:

  • Не курить во время застолья. Никотин провоцирует расширение мелких сосудов, вен, капилляров. Этанол быстрее проникает в мягкие ткани и головной мозг, накапливается в большом объеме.
  • Опьянение сдерживают увеличенные дозы витамина С. Перед мероприятием можно съесть 1−2 апельсина, мандарина, выпить стакан свежевыжатого сока. За столом рекомендуется закусывать лимоном и другими цитрусовыми, налегать на свежую зелень.
  • Отказаться от газированных напитков. Шампанское и коктейли быстро всасываются в кровь из-за содержания углекислого газа. Лучше отдавать предпочтение спиртному без ароматизаторов, искусственных красителей на натуральном сырье.
  • Не сочетать несколько алкогольных напитков. При смешивании ускоряются химические реакции, замедляется метаболизм в тканях. Наблюдения доказали, что при использовании одного вида алкоголя похмелье протекает менее выраженно.

Имеет значение качество напитка. Суррогаты содержат большое количество вредных примесей и химических компонентов. Они токсичны, при употреблении внутрь провоцируют тяжелое пищевое отравление. Печень перестает вырабатывать фермент для расщепления, почки не выводят отравляющие соединения, возникает опасное для здоровья и жизни состояние.

Прием лекарственных препаратов

Ампулы с лекарством

В медицине не разработано специальных лекарств или составов, которые уменьшают интоксикацию, нейтрализуют последствия бурного застолья. Но снизить проявления похмелья помогает прием ферментов для улучшения пищеварения:

  • Креон;
  • Мезим;
  • Панкреатин;
  • Микразим;
  • Ферментиум.

Ферменты не влияют на количество спиртного. Они позволяют закусывать жирной пищей, что снижает скорость попадания алкоголя в общий кровоток. Необходимо принять препарат до употребления первой порции и повторить после окончания праздника для поддержания работы поджелудочной железы и кишечника. Можно использовать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.

Не менее эффективно использование витамина С. По наблюдениям врачей, аскорбиновая кислота подавляет процесс всасывания алкоголя, тормозит его проникновение в кровь. Одновременно повышается тонус сосудов, снижается риск отечности, токсины быстрее выводятся из организма.

Перед праздничным мероприятием можно выпить несколько таблеток янтарной кислоты и витаминов группы В. Они стимулируют обменные процессы, поддерживают работу головного мозга, сосудов, ускоряют метаболизм. Полезные микроэлементы повышают активность, организм начинает вырабатывать много фермента для расщепления этанола.

Среди препаратов, которые рекомендуется принимать, чтобы не захмелеть:

  • Лимонтар. Содержит большую дозу витамина С и янтарной кислоты. Ускоряет переваривание пищи, выработку полезных ферментов, снижает уровень токсинов в тканях.
  • Глутаргин. Лекарственное средство усиливает выведение ядовитых соединений, поддерживает работу печени. Следует принимать до и после праздника.

Любые препараты действуют индивидуально и не могут полностью устранить похмельный синдром. Они снижают проявление болезненных симптомов, улучшают общее самочувствие.

В наркологической клинике или на дому можно быстро устранить последствия запоя, снять острую интоксикацию. Анонимная процедура проводится с помощью специальных препаратов под контролем врача-нарколога.

Как правильно закусывать

Традиционно считается, что закуска должна быть более жирной, чтобы обволакивать стенки желудка. Последние наблюдения врачей-наркологов показали, что такой способ рекомендуется при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае дополнительно нагружаются поджелудочная железа и печень, могут обостриться панкреатит, гастрит, образоваться застой желчи.

На деле жирные продукты только задерживают поступление алкоголя в кровь, не уменьшая его токсическое воздействие на внутренние органы. Они будут помогать при сочетании нескольких факторов: дополнительный прием ферментов, витаминов, янтарной кислоты.

Чтобы не опьянеть, необходимо правильно закусывать:

  • Картофель с мясом отлично задерживает алкоголь. Крахмал выступает натуральным сорбентом, выводя часть молекул спирта без переработки.
  • Бутерброды с хлебом, мясной нарезкой. Хлебобулочные изделия также содержат много крахмала.
  • Рыба в любом виде. В ее составе ценные аминокислоты, белки и антиоксиданты, которые облегчают состояние при похмелье.
  • Сочные и кислые фрукты. Виски, бренди и коньяк можно закусывать яблоками, цитрусовыми, ягодами. Натуральные кислоты стимулируют ферментацию, процесс распада этанола, выведения ядов.
  • Квашеная капуста. Продукт содержит янтарную кислоту и позволяет долго оставаться в трезвом виде.

Лучше отдавать предпочтение овощным закускам, жареным на гриле кабачкам, баклажанам, сладкому перцу, богатому клетчаткой и витамином С. Водку правильнее закусывать винегретом, салатом со свежим огурцом, чтобы улучшить работу печени.

Ускоряет опьянение острая пища, обильно сдобренная чесноком, хреном, черным или красным перцем. Лучше отказаться от салатов, заправленных уксусом, жирным майонезом. Вредное сочетание – алкоголь и грибы: их многие виды при соединении с ацетальдегидом выделяют опасную кислоту мускарин, поражающую головной мозг.

Интересный совет от диетологов – выпить черный кофе перед началом праздника. Он содержит хинин, который идентичен микросомальным ферментам печени человека. Это быстро разгоняет обмен веществ, заставляет организм начать вырабатывать полезные аминокислоты и вещества еще до первой порции спиртного.

При хроническом алкоголизме в организме снижен уровень фермента, расщепляющего спирт. Поэтому запой сменяется тяжелым синдромом отмены, а праздники не приносят удовольствия. Пройдя в нашей клинике анонимное лечение, можно улучшить качество жизни, сохранить здоровье, избавиться от опасной зависимости.

Специалист, проверивший статью: Гончарова Алёна Владимировка

Обновлено: 12 Апреля 2021

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение