Получите помощь 24/7

Все звонки бесплатные и конфиденциальные.

array(3) {
  [0]=>
  array(0) {
  }
  [1]=>
  array(0) {
  }
  [2]=>
  array(0) {
  }
}
Мужчина наливает алкоголь в стакан

Коронавирус и алкоголь

Во время коронавирусной инфекции страны всего мира принимают экстренные меры, чтобы не допустить распространения заболевания, еще большего числа зараженных и умерших пациентов. Особую роль приобретает информирование граждан о том, как себя вести в этих критических обстоятельствах, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Первыми с этим столкнулись китайцы, откуда пандемия распространилась на весь мир, тогда эти сведения стали актуальны для всех жителей планеты.

Некоторые утверждают, что употребление спиртных напитков может защитить от вируса SARS-CoV-2 и предотвратить заболевание. На самом деле это не так. Более того, из-за алкоголя иммунитет и защитные реакции ослабевают, в результате риск заражения только увеличивается.

Влияние алкоголя на организм человека

Содержащейся в спиртном этанол – главный источник вреда для любого человека. При этом не имеет значение, какой именно алкоголь принимать, в каких количествах, какой он будет крепости. Негативных последствий не избежать.

Во время эпидемии для дезинфекции поверхностей, рук часто применяются спиртосодержащие средства, которые действительно уничтожают вирус. Часто в них присутствуют смертельно опасные добавки и токсины, может содержаться метанол, не предназначенный для употребления внутрь.

Как стало известно из СМИ, в некоторых странах во время эпидемии уже случались массовые трагедии, когда люди умирали, начиная употреблять спиртовые растворы, предназначенные для дезинфекции.

Рассматривая вопрос влияния алкоголя на здоровье человека, нужно отметить основные моменты:

  1. Спиртное имеет кратко- или долговременное воздействие практически на каждый внутренний орган и внутреннюю систему. При этом не существует «полезной» или «безопасной» дозировки. Не стоит пить ради профилактики, так как с каждой новой рюмкой или бокалом риск для здоровья и жизни будет только повышаться.
  2. При приеме спиртных напитков, особенно в больших количествах, сильно снижаются защитные способности иммунной системы. Заразиться становится намного проще, противостоять инфекциям организму значительно сложнее.
  3. Даже в небольших дозировках алкогольных напитки способны провоцировать развитие некоторых видов рака.
  4. Под действием спиртного человек начинает по-другому рассуждать, снижается уровень критичности к себе, снижается или полностью пропадает инстинкт самосохранения.
  5. Особенно опасно пить во время беременности, так как это будет обязательно влиять на развитие плода, может привести к большим проблемам, развитию патологий, хронических заболеваний.
  6. В состоянии опьянения человеку сложно объективно оценивать окружающую действительность. Часто это становится причиной преступлений, насилия в семье.
  7. Повышается риск получения травм, чаще происходят дорожно-транспортные происшествия.
  8. Увеличивается вероятность развития острого респираторного дистресс синдрома, который исследователи считают одним из самых опасных осложнений от коронавируса.

Все это нужно учитывать, чтобы понимать, почему не стоит пить, особенно когда существует опасность заразиться смертельно опасным вирусом.

грустный мужчина со стаканом алкоголя

Мифы о коронавирусе и спиртных напитках

Существует несколько мифов об алкоголе и COVID-19, которые не соответствуют действительности, но все равно есть много людей, способных в них поверить. Регулярно появляются новые посты, поэтому наркологам Минздрава и экспертам других стран каждый раз приходится их опровергать, чтобы не допустить паники, спасти человеческие жизни.

  1. Алкоголь способен убить вирус COVID-19. Врачи заявляют, что спирт не может уничтожить коронавирус, никак не помогает в лечении инфекции. Вместо этого риск для здоровья только увеличивается, особенно если в ближайшее время происходит заражение. Правда, что, если концентрация спирта более 60%, его можно использовать для дезинфекции рук и поверхностей. Но при приеме внутрь дезинфицирующими свойствами спирт не обладает.
  2. С помощью выпитого спирта удается уничтожать частицы и молекулы вируса, присутствующие в выдыхаемом воздухе. Это еще одно заблуждение. Вирусные частицы не только не уничтожаются, но и не происходит дезинфекции глотки, полости рта, никакой дополнительной защиты человек не получает.
  3. Укрепить иммунную систему удается, если принимать вино, пиво, спиртовые настойки на целебных травах. В этом случае никакие травы и элитные сорта вина не помогут. Иммунитет не будет укрепляться, устойчивость к вирусу только снизится.

Не нужно верить информации, полученной из ненадежных источников. Только авторитетные эксперты, обращающиеся через официальные каналы, могут предоставить достоверные и актуальные сведения.

Какие отношения должны быть с алкоголем в период коронавирусной инфекции?

Пока человечеству не удалось справиться с этим смертельно опасным вирусным заболеванием, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы не ослаблять иммунную систему, не повышать риск заражения, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков на период пандемии.
  2. Важно оставаться трезвым, так как только в этом случае человек сохранит нужную скорость реакций, бдительность, сможет ясно рассуждать и принимать верные решения. От этого зависит жизнь и здоровье самого индивида, а также его близких.
  3. Если все-таки приходится выпивать, снижайте дозу до минимума, насколько это возможно.
  4. Прием спиртного часто становится социальным поводом, чтобы начать курить сигареты в компании. Табак – еще один фактор, повышающий риск заражения, появления осложнений после перенесенного вируса COVID-19. Если курить в доме, то пассивному негативному воздействию подвергаются все родственники, находящиеся в этом же или соседних помещениях.
  5. Доступа к алкогольным напиткам не должно быть у детей и подростков. Более того, они не должны становиться свидетелями того, как начинают выпивать их родители, так как это сформирует негативный социальный опыт. В будущем они могут применить его на себя, начав в раннем возрасте употреблять спиртное.
  6. С детьми и подростками нужно провести профилактическую беседу, подробно объяснив, как защититься от коронавирусной инфекции, как опасно в этот период выпивать, даже в небольших количествах. Все это повышает опасность нарушения требований карантина и соблюдение социальной дистанции, что может усугубить течение пандемии.
  7. Обращайте внимание, сколько времени несовершеннолетние проводят перед телевизором, за компьютером или планшетом, из каких средств массовой информации получают сведения. В современных СМИ, рекламе, фильмах и передачах часто создается извращенный образ алкоголя. Он становится объектом, который ассоциируется с яркой, успешной и интересной жизнью. При этом никто не рассказывает, к каким последствиям может привести физическая и психологическая зависимость, как быстро может наступить полная деградация личности.
  8. Запрещено одновременно принимать спиртное и лекарственные препараты, даже если об этом отдельно не упоминается в инструкции. Это же касается безрецептурных препаратов и лекарственных средств растительного происхождения. Даже если прямого вреда не будет, спирт снизит эффективность медикамента или полностью сведет ее к нулю. Также существует вероятность многократного усиления действия препарата, когда человек принимает его вместе с алкоголем. Это может привести к резкому повышению уровня токсинов, ухудшению здоровья, угрозам для жизни.
  9. Максимальную опасность представляет употребление спиртного вместе с препаратами, воздействующими на центральную нервную систему. В первую очередь, это снотворные средства, болеутоляющие лекарства, антидепрессанты. Из-за этанола угнетается функция печени, что приводит к развитию тяжелых и опасных хронических заболеваний, например, печеночной недостаточности.

Только выполняя эти правила можно избежать опасных и негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя в период пандемии.

грустная женщина прикладывает стакан с алкоголем ко лбу

Алкоголь в период самоизоляции

В разгар пандемии миллионы людей были отправлены на изоляцию, вынуждены на протяжении нескольких недель и месяцев практически не выходить из дома. Сейчас подобные строгие меры постепенно отменяются, но для некоторых категорий режим самоизоляции по-прежнему рекомендован, к тому же при наступлении новой волны эпидемии, если она будет не менее сильной, чем предыдущие, нельзя исключать, что к всеобщему карантину придется вернуться.

Из-за того, что человек много времени проводит дома, практически никуда не выходит, для многих это становится провоцирующим фактором для употребления алкоголя. Однако во время самоизоляции это представляет особенную опасность по следующим причинам:

  1. Если человек дистанционно работает во время пандемии, алкогольные напитки могут нарушить привычный распорядок дня, негативно отразившись на продуктивности и эффективности труда. Например, если позволить себе выпить во время обеденного перерыва, во второй половине дня уже не получится работать также успешно. Это может привести к серьезным падениям результативности и даже увольнению, что во время эпидемии коронавируса станет серьезным ударом по финансовому положению всей семьи.
  2. Спиртное не должно становиться обязательной частью рациона, становиться приоритетом при совершении покупок. Не стоит создавать дома значительные запасы, так как в этом случае будет сложнее устоять против соблазна.
  3. Лучше во время эпидемии тратить время, деньги и ресурсы на укрепление своего здоровья. Для этого нужно правильно и сбалансированно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме.
  4. Мнение, что алкогольные напитки помогают справляться со стрессом, которому многие подвержены из-за коронавируса, еще один миф. Стресс часто встречается из-за отсутствия четкого представления, сколько продлится эпидемия, когда она закончится, какими социальными и экономическими последствиями это обернется в перспективе. В действительности человеку не удается бороться со стрессом, если начать пить. Наоборот из-за этого возникают симптомы тревожного, панического и депрессивного расстройства, повышается вероятность бытового и семейного насилия, из-за чего могут возникнуть проблемы с законом.
  5. Регулярная физическая нагрузка более предпочтительна, чем выпивка каждый вечер или даже два-три раза в неделю. Это способствует укреплению иммунитета, вирусу будет сложнее проникнуть в ваш организм.
  6. Если начать выпивать в период карантина, находясь на самоизоляции, это приведет к росту вероятности попыток суицида, так как психическое состояние человека становится нестабильным. Если мысли о сведении счетов с жизнью появляются, даже периодически, требуется обратиться за квалифицированной психологической помощью.
  7. Употребление спиртного всегда непосредственно связано с повышением уровня жестокости и насилия, причем даже к родственникам, так как человек перестает объективно оценивать окружающую действительность.

Если человек начнет пить во время пандемии, это грозит развитием опасных психических расстройств. Также повышается риск оказаться бездомным, социально опуститься, что также повысит вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Если подобные проблемы возникают у вас самого или у родственников и знакомых, нужно обращаться за наркологической помощью. Сейчас существуют современные эффективные методики, которые помогают исправлять ситуацию даже в критических случаях, если у пациента зафиксирована хроническая стадия зависимости. Чтобы избавиться от патологической тяги, потребуется пройти комплексное лечение, строго выполнять все рекомендации лечащего врача. При обращении в частный наркоцентр будет гарантирована анонимность и соблюдение полной конфиденциальности.

Специалист, проверивший статью: Савицкая Валентина Львовна

Врач психиатр-нарколог

Обновлено: 8 Мая 2022

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение